quinta-feira, 16 de outubro de 2014

PÃO DE SEMENTES E FRUTOS SECOS - WORLD BREAD DAY 2014


Mais um ano,  mais uma celebração,  vamos celebrar o Dia Mundial do Pão. Desde 2006 que muitas bloggers, de todo o mundo o fazem e publicam nos seus blogues para participar neste dia especial.

Trago-vos um Pão saudável e bem delicioso, vejam como ficou... Lindo!!




Ingredientes:

100 g de trigo sarraceno
180 g de água
250 g de iogurte natural
20 g de mel
20 g de azeite
20 g de fermento de padeiro fresco
150g de farinha de centeio
250 g de farinha de trigo integral
1 c. de chá de sal
40 g de papaia desidratada cortada em cubinhos
40 g de passas de uva
20 g de sementes de papoila
30 g de sementes de girassol
30 g de sementes de abóbora
20 g de sementes de sessamo



a fatia simples, e com queijo fresco e marmelada...


Preparação:

Bimby/Thermomix


  1. Coloque no copo o trigo sarraceno e pulverize 1 min/vel 9. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo a água, o iogurte, o mel, o azeite e o fermento e aqueça 2 min/37º/vel 2.
  3. Adicione as farinhas e o trigo sarraceno reservado e o sal e amasse 1min e 30 seg/vel espiga.
  4. Adicione a papaia, as passas e as sementes e amasse 30 seg/vel espiga. Deixe levedar num local morno, cerca de 40 minutos, ou até que a massa dobre de volume.
  5. Pré aqueça o forno a 180 º.
  6. Numa superfície polvilhada com farinha molde o pão, coloque numa forma de bolo inglês, que pincelei com um pouco de azeite. Deixe repousar cerca de 15 min. Leve ao forno a 180º,  cerca  de 40 minutos. (No meu forno tenho de dar menos tempo e menos temperatura, cada uma de nós conhece o seu forno, daí ter atenção a este passo). Na base do forno, coloque um recipiente com água.
Sirva com queijo ou um doce, e delicie-se...


Fonte: Adaptada da Revista M. P. Bimby Outubro 2014


domingo, 5 de outubro de 2014

ANIVERSÁRIO DO FILHO MAIS NOVO COM UM BOLO BEM GULOSO

O meu pequeno, completou 14 aninhos...como o tempo passa!

E eu escolhi, porque ele adora Chocolate, um bolinho do Blog de Chocolate da minha amiga Isabel Fernandes, uma chocolatra assumida, não é, minha amiga gulosa?!

Pois é um bolo, bem guloso, para quem adora chocolate.

A decoração foi assim, simples, rapazes não nos deixam muito espaço, para inovar, contudo ficou engraçado.

A receita podem ver aqui, e deliciem-se!


Deixo-vos com as fotos




 (pormenor da fatia)

Todos gostaram, uns adoraram, os mais gulosos, outros até acharam um pouco doce de demais, enfim tem de haver gostos para tudo, mas que é bom é!! Experimentem e digam de sua justiça.



Deixo-vos também uma Tarte que eu adoro, Tarte de Amêndoa, irresistível...

A receita já cá está no blog, deixo aqui o link, e as fotos desta, que fiz para o aniversário.





Beijoc@s

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

BACALHAU SALTEADO COM ESPINAFRES EM CAMA DE BATATA DOCE


A 17ª edição do “Dia Um... Na Cozinha” convida-nos a apresentar uma receita,
adivinhem, com o nosso fiel amigo, o BACALHAU!


Gosto de comer bacalhau, mas em receitas, que a sua preparação envolve outros ingredientes, como eu lhe chamo "bacalhau trabalhado"

Esta receita foi inspirada no site da Pescanova, que todas as semanas me envia variadas e deliciosas receitas.





Ingredientes:

1 embalagem de bacalhau desfiado
2 batatas doces descascadas e cortadas (tipo palito mas grosso)
250 g de espinafres
800 g de água
sal q,b.

30g de azeite
3 dentes de alho
1 tomate cortado em fatias grossas
azeitonas
sal q.b.
oregãos q.b.
tomilho
azeite q.b. para regar







Preparação:

Preparei a receita na Bimby, pois facilita todo o processo.

No copo coloquei a água com sal, no cesto as batatas doces, na Varoma, no tabuleiro mais fundo, os espinafres, no segundo o bacalhau. Programei 25 min/temp Varoma/Vel 3.

Reservei as batatas. 

No copo da  bimby coloquei o azeite e os alhos e piquei-os na vel 5. Coloquei o bacalhau e os espinafres e programei 3 min/Temp 100º/Vel colher, e inversa a meio do tempo.

Num prato que possa ir ao forno, disponha as batatas doces no centro, por cima coloque as rodelas do tomate, salpique com um pouco de sal e oregãos, e regue com um fio de azeite. Leve ao forno a 180º, apenas alguns minutos, para secar um pouco os tomates e dar uma cor, de assada, à batata.
Coloquei depois o salteado do bacalhau com os espinafres, e  levei novamente uns minutos ao forno.

Retirei e decorei com azeitonas e ervas aromáticas, que neste caso foi tomilho.

Reguei com um fio de azeite. 

Sirva quente.


Beijoc@s

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

PUDIM DE LICOR

As revistas da Teleculinária, trazem sempre receitas de nos deixar água na boca, o pior mesmo, é quando andamos em contenção de calorias, e temos de fechar os olhos e principalmente a boca, pois a oferta é tão boa! ... que pena eu tenho, dos meus tempos de juventude, em que nada me engordava.

Agora não é assim, e como tal as receitas cá por casa têm-se resumido a saladas, grelhados mas estou contente, pois aliada às caminhadas, tenho visto o efeito, e estou a adorar.
Daí tenho publicado poucas receitinhas, peço desde já desculpa, porque também não tenho feito muitas visitas aos vossos blogues, pelo mesmo motivo e por falta de tempo também.

Tento quando se junta a família, fazer então algo mais guloso, que sei que será distribuído e assim como muito menos.

Este Pudim é feito com Licor Beirão, mas resolvi fazer com um Licor que a minha amiga Margarida me ofereceu - Licor de Limão -



Ingredientes:

10 ovos
200 g de açucar
4 dl de leite
2 colheres (sopa) de farinha
3 colheres de Licor de Limão (ou Beirão)
Caramelo liquido q.b.


Preparação:

Barrar uma forma de pudim com tampa com o caramelo líquido.

Deixe ferver o leite com o licor.
Deite os ovos numa tigela junte o açúcar e bata ligeiramente, adicione a farinha e volte a bater.
Junte aos poucos a mistura dos ovos, ao leite, mexendo energicamente para que estes não cozam.
Verta na forma, e coza.
Poderá cozê-lo, como eu fiz na panela de pressão, colocando um pouco de agua na panela, e deixar ferver. Assim que apitar, baixar o lume e deixar ferver 20 a 25 minutos. Apague o lume e deixe arrefecer, poderá retirar a válvula da panela para aliviar a pressão mais rapidamente.

Também poderá cozer no forno em banho-maria, cerca de 50 minutos a 180º.

Ficou direitinho quando o desenformei, e principalmente muito saboroso.



Beijoc@s
Bom fim de semana, apesar das ameaças de mau tempo!

Se chover, não se aborreçam, façam o pudim e deliciem-se !

Fonte: Revista Teleculinária nº 1845

sábado, 20 de setembro de 2014

SALMÃO COM SEMENTES DE SÉSAMO

Uma refeição deliciosa, muito simples, leve e saudável.
O salmão nem sempre me cai bem, mas desta forma soube muito bem.




Ingredientes:

3 lombos de salmão
sal e pimenta q.b.
1 limão grande ( sumo)
sementes de sésamo q. b.
azeite q. b.



Preparação:

Tempere os lombos de salmão com sal, pimenta e o sumo de limão.
Deixe repousar durante 15 minutos.
Seque os lombos de salmão com a ajuda de papel de cozinha, unte-os com um pouco de azeite e passe ambos os lados pelas sementes de sésamo.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e cozinhe o salmão por dois minutos de cada lado.
Coloque-os depois num tabuleiro de forno e leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 10 minutos.



Acompanhei com um esparregado, feito na Bimby e uns cubinhos de tomate.

Receita da Revista Magazine Continente de Agosto/2014

Beijoc@s


sábado, 13 de setembro de 2014

NOVA IMAGEM/RECEITA NOVA - QUEQUES DE LINGUIÇA COM QUEIJO FETA


Gosto de rotinas, mas também gosto de mudanças, e hoje foi o dia escolhido para passar para o papel a ideia que já vinha fervilhando há dias.

Mudei o visual do blogue, acho que ficou mais leve, mais bonito e nada melhor que uns queques salgados para uma ida à praia, ao campo, o tempo anda esquisito, mas acredito que ainda teremos muitos dias, de sol para aproveitar, e é tão bom! Ou quem sabe, mesmo uma entrada.




Ingredientes:

250 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
125g de manteiga sem sal  [ usei creme vegetal ]
4 ovos
2 dl de leite
150 g de linguiça   [ usei chouriço de porco preto ]
150 de queijo feta
sal q.b.


Preparação:

Versão Bimby/Thermomix

  1. Com a batedeira, bater a manteiga com os ovos e o leite . Na Bimby programe 1 min e meio/vel 5.
  2. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Bater. Programe 30 seg/vel 3,5.
  3. Misturar na massa  a linguiça e o queijo cortado em pedaços pequenos. Programe 30 seg/vel 1.
  4. Untar 12 formas de queque. Usei de silicone, não necessita de untar.
  5. Distribuir a massa pelas formas.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos. Normalmente no meu forno, tenho de dar menos temperatura e menos tempo. 

Fonte: Livro "Delicioso Piquenique" da Isabel Zibaia Rafael   (obrigada amiga)



Beijoc@s

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

BOLO DE GILA COM AMÊNDOA E ALFARROBA

A 16ª Edição do desafio do Grupo do Facebook  Dia Um...Na Cozinha, vai ter um desfile bem guloso!

Imaginem...Bolo Comemorativo da data, em que este grupo abriu portas no Facebook.
A ele juntaram-se  imensos cozinheiros/as cheios de talento e audácia, que tudo fazem, para mesmo fora da sua zona de conforto, participarem e contribuírem para enriquecer e elevar a um patamar cada vez mais inovador, mês após mês, as propostas das nossas mentoras.

Não podia deixar de manifestar a imensa amizade  e carinho para com as nossas meninas,
Isabel Fernandes
Isabel Figueiredo
Aida Silva
que tomaram as rédeas, e foram em frente, bem como a todas/os nós que as acompanhamos.






O Bolo que vos trago, veio do livro, que comprei recentemente, e que tem receitas deliciosas.
O Livro mais recente da Isabel Zibaia.




É um bolo que combina sabores intensos e deliciosos, a lembrar o nosso Algarve!

Ingredientes:

250 g de doce de gila
200 g de amêndoa palitada [ no livro amendoa ralada com pele ]
200 g de farinha com fermento
25 g de farinha de alfarroba
125 g de creme vegetal [ no livro manteiga sem sal à temp ambiente ]
175 g de açucar amarelo
4 ovos médios
2 dl de leite
Vai precisar de uma forma, tipo bolo inglês 




Preparação:

Versão Bimby/Thermomix

Bater a manteiga com o açúcar, 1 min/vel 3.
Adicionar a amêndoa palitada e para a picar um pouco, dê uns segundos, poucos, na vel 7, e junte as farinhas e o doce de gila, programe 45 seg/vel 3
Junte o leite, os ovos e bater muito bem, programe 45 seg/vel 4, 3 baixe depois para a 3.
Dê umas voltas na massa com a espátula e deite a mistura numa forma (tipo bolo inglês), untada com manteiga [eu salpiquei tb com farinha].
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 60 a 65 minutos.
Antes de retirar do forno, verificar a cozedura com um palito.

Quando o desenformei, passei um pouco, do doce de gila, por cima do bolo e salpiquei com amêndoa fatiada.




Só vos posso dizer, que é Delicioso, pena não puderem provar, para verem como tenho razão!


Uma beijoca para cada uma / um de vós, e vamos em frente, por muitos mais desafios!!





quarta-feira, 27 de agosto de 2014

TARTE DE BACALHAU COM ESPINAFRES E AZEITONAS


Inspiração não falta ao desfolharmos o livro da querida  Isabel  Zibaia Rafael " Delicioso Piquenique"

e
foi precisamente dai que fiz o jantar de aniversário do meu marido e familia.

Porque uns não gostam de bacalhau, mas a maioria gosta, saiu esta deliciosa Tarte, e também uns deliciosos Peitos de Frango no Forno com Cardamomo e Alecrim.

Hoje vamos apenas ver a Tarte de Bacalhau, que ficou tão boa, adorei o piquenique cá por casa, Isabel!




Usei como base uma massa quebrada que tinha ali no frigorífico a terminar o prazo, mas vou deixar a receita da base, tal como a Isabel, nos propõe no seu livro.

Massa
Ingredientes:

215 g de farinha
70 g de manteiga sem sal fria
1 colher de sopa de óregãos secos
0, 5 dl de água fria
Sal e pimenta-preta q. b.

  1. Trabalhar a manteiga, cortada em cubos, com a farinha, os orégãos, o sal e a pimenta-preta a gosto.
  2. Adicionar a água e amassar. Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  3. Estender a massa numa superfície polvilhada com farinha.
  4. Dispor a massa numa forma de tarte, com 26 cm e fundo amovível. Picar o fundo da tarte com um garfo. Levar ao frigorífico mais 20 minutos.
  5. Por cima da massa, colocar uma folha de papel vegetal. Encher a forma com algo que ajude a manter a forma da massa,  como por exemplo, feijão seco.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos. Aos 15 minutos, retirar o papel vegetal e o feijão, e deixar acabar de cozer.

Recheio
Ingredientes:

1 cebola pequena
3 dentes de alho
30 ml de aeite
1 folha de louro
180 g de bacalhau demolhado desfiado
200 g de folhas de espinafres frescos
3 ovos
2 dl de natas (usei de soja)
40 g de azeitonas pretas às rodelas
25 g de queijo da ilha de São Jorge ralado
Sal e pimenta-preta q. b.

O Recheio fiz na bimby, e aparece com esta côr para quem tiver bimby e quiser fazer
  1. Picar a cebola e os dentes de alho. (Na bimby picar 5 seg/vel 5)
  2. Levar ao lume uma frigideira com o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho picados. Deixar frigir um pouco. (Adicionar o azeite e a folha de louro, e programar 3 min/vel 1/100º)
  3. Adicionar o bacalhau e os espinafres picados. Temperar a gosto, com sal e pimenta. Deixar cozinhar até os espinafres perderem volume. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. (Adicionar o bacalhau e se quiser desfiá-lo, retire a folha de louro e programe apenas uns segundos na vel 4. Junte os espinafres e programe 5 min/vel 1/100º)
  4. Numa taça, bater os ovos com as natas, Adicionar as azeitonas e a mistura de bacalhau e espinafres, retirando a folha de louro. ( Retirar para uma taça o bacalhau e os espinafres e reservar. Colocar no copo da bimby os ovos e as natas, programe uns segundos para envolver. Juntar as azeitonas e o bacalhau com os espinafres, reservados.  Envolva na vel 2.)
  5. Colocar o preparado numa forma de tarte com a massa. Polvilhar com o queijo da ilha de São Jorge.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 a 30 minutos, ou até a tarte ficar dourada.



Conselho da Isabel: O facto de cozermos a massa primeiro evita que a base fique ensopada como acontece, às vezes, quando se usam alguns ingredientes com maior teor de água.


Beijoc@s


domingo, 24 de agosto de 2014

Mais um Bolo, mais um Aniversário - BOLO GENOVÊS

Desta vez o Aniversariante foi o maridinho, e também ele teve direito a um bolo, para mim, lindo e delicioso.
A opinião de quem teve o gosto de o provar, também foi a mesma, por isso fiquei muito satisfeita com o resultado.



O Bolo Genovês é um bolo, que serve muito bem para base de outros doces, como por exemplo chessecake, ou então em dose dupla, permite dar largas à imaginação.




Ingredientes:


120 g de açucar
4 ovos
120 de farinha
1 pitada de sal
Raspa de laranja (opção)
Sumo de Laranja (opção)


Preparação na Bimby / Thermomix


Coloque a borboleta nas lâminas.
Deite os ovos no copo e o açucar e programe 6 min/37º/vel 3 1/2.
Coloque as raspas da casca de 1 laranja. (opcional)
Terminado o tempo, volte a programar mais 6 min, sem temperatura e à mesma velocidade.
(Método utilizado na bimby, quando não se bate as claras em castelo)
Junte a farinha e a pitada de sal e envolva 10 seg/vel 2 1/2.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada, por 10 minutos.

Depois de cozido, e ainda dentro da forma, faça uns furinhos com um palito, e deite o sumo de 1 laranja.

EU FIZ DOIS BOLOS, COM DIÂMETROS DIFERENTES




Para a decoração, usei um Ganaché de Chocolate (que não ficou, como eu queria, não sei se foi das natas não montarem bem, ficou um pouco liquido)

Usei 1 pacote de natas de soja, 200 g de chocolate e 1 colh. de sopa de manteiga.

Colocar o pacote de natas na bimby e programar 3 min/ 70º/ vel 3.
Partir o chocolate e colocar dentro da bimby, esperar um pouco para amolecer e depois programar 2 min/37º/ vel 4.
Colocar a margarina e programar uns segundos à mesma velocidade e temperatura.


Os frutos silvestres e os morangos, fizeram também parte da decoração, e salpiquei aqui e ali, com  flocos de aveia tostada.



Adorei o resultado final, e ficou mesmo delicioso, até alguém em jeito de brincadeira, já me disse que nem as folhinhas dos morangos tirei...pois não! E sabem porquê?
Agarramos os morangos pelo pézinho, e molhamos no molho de chocolate, e comem-se assim, deliciosamente!!!


Beijoc@s

quarta-feira, 20 de agosto de 2014

SOBREMESA DE BOLACHA MARIA

Poderá chamar-se, Sobremesa, Pudim ou até Iogurte, de qualquer das formas sabe bem. 

Simples e muito saboroso, e como cá por casa, os docinhos com bolacha maria, são sempre bem vindos, ora lá saíu mais esta do baú, que vos falei na receita anterior (arquivo do forum bimby).




Ingredientes:

1 litro de leite meio gordo
15 bolachas maria douradas
100 g de açúcar amarelo
1 pacote de cuajada
1 colh. sopa de caramelo líquido

Preparação:

Colocar as bolachas maria no copo e pulveriza-las na velocidade máxima.
Juntar todos os outros ingredientes e misturar uns seg, na vel 4.
Programar 6 min/vel 4/temp 90º.
Colocar em taças, ou frascos, deixar arrefecer e colocar no frigorífico, (se tiver tempo) de um dia para o outro.



A cuajada, esteve durante muito tempo, pouco acessível, pois eram pouquíssimos os locais onde se poderia adquirir. Hoje em dia já se encontra em qualquer hipermercado. 

Beijoc@s

segunda-feira, 18 de agosto de 2014

BÔLA ENROLADA

Esta receita estava no arquivo, das primeiras receitas vindas do Forum Bimby, que foi o  meu grande inspirador e com o qual aprendi muito, sobre como cozinhar na Bimby.
Não me lembro quem a colocou, mas daqui mando um abraço, a todas e todos que contribuíram para o êxito deste forum.



É bastante versátil, pois o recheio poderá ser  ao gosto de cada um.


Ingredientes para a Massa:

300 g de farinha
1 pacote de fermento fermipan  (peq.)
1 pitada de sal
100 g de água
50 g de azeite

Ingredientes para o Recheio:

Polpa de tomate
oregãos
salsichão de perú
presunto fatiado
queijo feta com azeitona e chili

Uma gema e um pouco de leite para barrar o rolo
Sementes de linhaça e chia



Preparação:

Colocar os liquidos e o sal na Bimby e programe 2 min/70º/vel 2.
Juntar o fermento e a farinha, misture 20 seg/vel 6, e depois 2 min/vel espiga.
Deixar levedar 1 hora.

Tender a massa em forma de rectângulo, e por cima colocar em camadas os ingredientes do recheio, começando por espalhar com a ajuda das costas de uma colher, a polpa de tomate, depois os oregãos, e seguidamente os restantes ingredientes. 
Enrole e pincele com a gema de ovo+leite. Salpique com as sementes e leve ao forno, pré-aquecido a 200º até dourar. (No meu caso, tive de colocar na parte mais baixa do forno e com uma temperatura de 150º, por cerca 30 minutos).

Ficou tão bom, que desapareceu num ápice...

A massa fica estaladiça e crocante com as sementes a acompanhar, muito bom!



Beijoc@s

ROLO DE ESPINAFRES E QUEIJO

"TORTAS SALGADAS” é o tema da 59ª edição do “Dia Um...Na Cozinha! Assim chegamos ao dia 1 de Abril, dia do nosso evento mensal,...