domingo, 1 de março de 2015

TORTA DE MAÇA COM CANELA


O Tema adivinhava-se, doce, mas carecia de uma boa dose de sorte, pois enrolar uma Torta, não é, de todo, para todos!!

E ela, de facto, não me faltou, fui para a cozinha ciente de que todos os passos teriam de ser seguidos à risca, para obter um bom resultado.
Antes de chegarmos ao passo, de enrolar a torta, tenho o passo da cozedura, pois o meu forno, aquece tanto que tenho de estar sempre de olho nele.
O tempo é sempre inferior ao das receitas, e a temperatura diminui uns 40 º, em relação ao original.

Mas pronto, no final ...  * Habemos Torta! *



Já é do vosso conhecimento que no dia 1 de cada mês, temos uma publicação, que nasceu no Grupo Dia Um..Na Cozinha, criado no facebook, onde muitas/os cozinheiras/os se juntam, para desfilarem com todo o glamour, as suas delicias.


Se quiserem participar, poderão fazê-lo, mesmo que não tenham blogue, basta entrar no grupo, ler as regras, que são muito simples, e todos os meses nos mostrarem as vossas iguarias.



Vamos então à receita...

Ingredientes

5 maças [ cerca de 600 g ] descascadas
raspa e sumo de um limão
água q. b.
200 g de açucar amarelo
4 ovos
4 c. de sopa de farinha de trigo [ cerca de 60 g ]
1 c. de chá de fermento em pó
canela q. b. para polvilhar

Preparação 

Bimby/Thermomix

  1. Forre um tabuleiro com papel e vegetal e unte com manteiga.
  2. Parta as maças, depois de descascadas, em pedaços e coloque no cesto. Regue com um pouco de sumo de limão. No copo coloque 500 g de água, o cesto com as maças e programe 18 min/100º/vel 3.
  3. Retire a água, e deite a maça no copo. Programe 30 seg/vel 5,6,7. Deixe arrefecer um pouco.
  4. Junte o açúcar, os ovos, a raspa e o restante sumo de limão e programe 2 min/vel 6.
  5. Coloque a farinha e o fermento e programe 15 seg/vel 4.
  6. O forno já deve estar quentinho, como referi o meu aquece rápido, e apenas coloquei a 140º. Coloque o preparado no tabuleiro e leve a cozer. Fique de olho, bastam 18 minutos e está pronta. Faça o teste do palito, para se certificar.
  7. Coloque uma folha de papel vegetal numa superficie plana, e com muito cuidado deite a massa em cima. Com muito cuidado, pois está muito quente, retire o papel vegetal, devagarinho pois a massa fica muito húmida, polvilhe com canela, e agora....vamos enrolar!
  8. Vamos lá! É fácil, com a ajuda do papel vegetal vá enrolando a massa, e retirando o papel, no final aperte bem com o papel, e passe a torta para o prato de servir. Fácil, não é?!
Respire fundo, já está!
Prontinha a ir ao desfile!


Hum, vamos deliciar-no-mos ! É uma maravilha...

Beijoc@s

Fonte: Livro Velocidade Colher da Susana Gomes, com alterações





sábado, 21 de fevereiro de 2015

MAÇAS ASSADAS PARA UM ANIVERSÁRIO

Querida Aida, minha amiga, mesmo em cima do tempo, mas cá estou, pronta para a festa, com uma simples mas deliciosa sobremesa, com a "canela" a compôr o sabor, juntamente com os restantes, que arrasam.

Parabéns para ti,  Aidinha, parabéns ao Doces em Casa, pelo 2º Aniversário, um blog muito docinho, como a sua autora, que ainda não tive o prazer de conhecer pessoalmente, mas faço votos que surga uma ocasião, muito em breve, para nos conhecermos.



Ingredientes:
( para 2 pessoas)

2 maças
nozes
vinho do porto
maple syrup
canela em pó
2 paus de canela

mel
flor de anis

As quantidades são as necessárias, para encher a cavidade das maças, e fica ao vosso gosto.



Preparação:

Lavar bem as maças. 
Com a ajuda de um descareçador de maças, retirar o caroço, sem perfurar a base,  deixando assim uma cavidade, na qual vai colocar os ingredientes.

O mel é colocado no final, deixando escorrer por cima e em volta da maça.
Leve ao forno, a 180º, por aprox. 30 min. Se necessário tape com folha de alumínio, e retire uns minutos antes de assadas.
Decore com as flores de anis, apenas no final.

Uma beijoc@ especial para ti, e venham mais celebrações e receitinhas deliciosas.


domingo, 15 de fevereiro de 2015

BOLINHOS DE CHUVA - BOM CARNAVAL


Estamos no Carnaval, uma época que eu adorava, brincar divertia-me a valer!

Acho que hoje, já não se brinca, como no meu tempo, e embora já não seja muito participativa, gosto de ver os desfiles, e os mascarados, pena é o tempo, na maioria das vezes não estar convidativo.

Pois está chover, e para nos sentimos mais aconchegados, fiz uns Bolinhos de Chuva, para a familia, em pleno Carnaval, festejar de barriguinha cheia...



Receita muito simples, que deixam uns bolinhos (fritos) se derreterem na boca, delicadamente!

Como fazer:

Colocar no copo do robot 6 ovos, 100 g de açucar, 100g de manteiga (uso becel), e programe 1 min/vel 6.

Colocar 300g de farinha, 1 c. (sopa) de fermento, e programe 30 seg/vel 6.

Fritar em óleo, deixar escorrer bem, e passar por açucar em pó.


Desejo a todos um Feliz Carnaval

Beijoc@s



Fonte Revista Robot de Cozinha de Fev.

domingo, 1 de fevereiro de 2015

CONCHAS DE MASSA COM ESPINAFRES E REQUEIJÃO


Chegados ao dia 1 de Fevereiro, como o tempo passa rápido... eis que de novo nos desafiam, as nossas meninas, Isabel Fernandes, Isabel Figueiredo e a Aida Filipa, desta vez, para apresentar um prato mais saudável, VEGETARIANO.

Depois de muita consulta pela net, pelos livros e revistas, e como sempre, deixamos para a última hora, e como às vezes a vida nos prega partidas, depois há que preparar aquele que melhor se adapte e que seja do nosso agrado.

Assim a escolha recaiu, sobre este prato de massa, que ficou delicioso!





Ingredientes:

50 g de pão integral, cortado em pedaços
120 de leite magro
50 g de queijo mozzarella
1500 g de água
sal, q.b.
350 g de massa, tipo conchas gigantes
120 g de cebola
4 dentes de alho
50 g de azeite
400 g de tomate maduro aos pedaços
30 g de azeitonas pretas sem caroço
pimenta, q. b.
250 g de espinafres
noz moscada, q.b.
30 g de farinha
150 g de requeijão


Preparação na Bimby/Thermomix


  1. Coloque um recipiente, em cima da tampa da Bimby e pese o pão e o leite. Demolhe e reserve.
  2. Coloque o queijo no copo e rale 3 seg/vel 9. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo a água e o sal e programe 10 min/Varoma/vel 1. 
  4. Adicione a massa, e programe o tempo indicado na embalagem, eu dei 14 min/100º/vel colher. Retire, escorra com a ajuda da Varoma e reserve.
  5. No copo coloque a cebola, dois dentes de alho, 25 g de azeite, as azeitonas, o tomate, sal e pimenta e pique 5 seg/vel 5. De seguida refogue 7 min/Varoma/vel 1. Retifique os temperos e coloque o molho no prato que vai levar ao forno.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º.
  7. Coloque no copo o pão demolhado no leite, os espinafres, 2 dentes de alho, 25 g de azeite, sal pimenta e a noz moscada e pique 6 seg/vel 5. Refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  8. Adicione a farinha e o requeijão, e programe 3 min/100º/vel 4.
  9. Com a ajuda de uma colher, recheie as conchas, com os espinafres e o requeijão e coloque-as, por cima do molho. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno o tempo suficiente para gratinar. Sirva de seguida.




Valores nutricionais, por dose: 306 Calorias; 10 g Proteina; 11 g Gordura; 42 g Hidratos de Carbono

Ficaram aprovadas estas conchas, os recheios poderão ser ao gosto de cada um, e fizeram um sucesso.

Desejo um resto de bom domingo.

Beijoc@s

Fonte: Livro Bimby "Bimby à sua medida"

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

VAMOS CANTAR AS JANEIRAS...


As Janeirascantar as Janeiras é uma tradição em Portugal que consiste no cantar de músicas pelas ruas por grupos de pessoas anunciando o nascimento de Jesus, desejando um feliz ano novo. Esses grupos vão de porta em porta, pedindo aos residentes as sobras das Festas Natalícias. Hoje em dia, essas 'sobras' traduzem-se muitas vezes em dinheiro.
Ocorrem em Janeiro, começando no dia 1 e estendendo-se até dia 6, Dia de Reis ou Epifania. Hoje em dia, muitos grupos (especialmente citadinos) prolongam o Cantar de Janeiras durante todo o mês.
A tradição geral e mais acentuada, é que grupos de amigos ou vizinhos se juntem, com ou sem instrumentos (no caso de os haver são mais comuns os folclóricos: pandeiretabomboflautaviola, etc.). Depois do grupo feito, e de distribuidas as letras e os instrumentos, vão cantar de porta em porta pela vizinhança.
Terminada a canção numa casa, espera-se que os donos tragam as janeiras (castanhasnozesmaçãschouriço,morcela, etc. Por comodismo, é hoje costume dar-se chocolates e dinheiro, embora não seja essa a tradição).
Nos últimos anos, celebrizou-se uma música de Zeca Afonso, intitulada «Natal dos Simples» que, como começa com a frase 'vamos cantar as janeiras...' é entendida por alguns como se fosse música de Janeiras, embora não seja uma canção de folclore.
LETRA:
Vamos cantar as janeiras
 Vamos cantar as janeiras
 Por esses quintais adentro vamos
 às raparigas solteiras
 
 Vamos cantar orvalhadas
 Vamos cantar orvalhadas
 Por esses quintais adentro vamos
 às raparigas casadas
 
 Vira o vento e muda a sorte
 Vira o vento e muda a sorte
 Por aqueles olivais perdidos
 Foi-se embora o vento norte
 
 Muita neve cai na serra
 Muita neve cai na serra
 Só se lembra dos caminhos velhos
 Quem tem saudades da terra
 
 Quem tem a candeia acesa
 Quem tem a candeia acesa
 Rabanadas pão e vinho novo
 Matava a fome à pobreza
 
 Já nos cansa esta lonjura
 Já nos cansa esta lonjura
 Só se lembra dos caminhos velhos
 Quem anda à noite à aventura

Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/Natal_dos_Simples

É neste dia que também não pode faltar à mesa o Tradicional Bolo Rei ou Rainha.

Desejo-vos a todos um Feliz Dia de Reis, e ofereço-vos uma fatia de Bolo Rainha.

BOLO RAINHA



Beijoc@s

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

POLVO COM BATATINHAS ASSADAS

Bom Ano, para todos.

O tempo frio continua, e para nos sentirmos quentinhos, e aconchegados, nada melhor que acender o forno.

Primeiro fez-se o pão, depois o prato principal.




Pão de Pirex
http://www.docemaisoumenos.blogspot.pt/2014/03/pao-milagrepirex.html




Vamos precisar de:

Um polvo cozido
batatas para assar
azeite
sal
coentros

Descascamos as batatas, colocamos no prato de forno, salpicamos com sal e regamos com azeite. Levamos ao forno, até apresentar um aspecto de meio assadas.
Entretanto o polvo é cortado aos bocados, colocamos bastante coentros por cima e um pouco de azeite.
Acrescentamos ao prato das batatas, já  meio assadas, e deixamos tostar um pouco mais.

Envolvemos o polvo com as batatas e serve-se bem quentinho.

Beijoc@s


terça-feira, 23 de dezembro de 2014

É Natal.......Bolachas decoradas com Pinheiro de Natal

Desejos de um Natal Feliz, para todos vós

Saúde
Paz
Harmonia
Partilha
e
Muito Amor

com um beijinho especial !!



A receita destas bolachinhas, chama-se Bolachas de Gengibre e Canela, mas estamos em plena epoca natalícia, achei melhor dar-lhe um nome mais parecido com a imagem que elas transmitem.


Ingredientes:

1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de canela
1 colher de (chá) de gengibre em pó
100 g de açúcar amarelo
2 ovos
250 g de farinha
80 g de manteiga amolecida


Preparação:

Na bimby 
 Colocar todos os ingredientes e programar 30 seg/Vel 6.

Tradicional

 Disponha a farinha em monte (numa superfície lisa ou num recipiente largo), junte o fermento e
misture.
Abra uma cavidade ao meio, junte o açúcar, os ovos, a margarina, o gengibre e a canela, misturando
bem até obter uma massa homogénea.
Estenda a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte as bolachas com um
cortador próprio ou usando um copo ou chávena.
Disponha as bolachas no tabuleiro, separadas umas das outras.
Leve ao forno durante 15 minutos, retire deixe arrefecer.

Para ambas as situações: Se usar um tapete de silicone, coloque em cima, diretamente as bolachas, caso não tenha, unte um tabuleiro, ou melhor dois, para facilitar e aproveitar o calor do forno, logo que um esteja pronto, retire e coloca o outro.

Nota: Se necessário utilize mais farinha para ajudar a estender e cortar a massa.



Ficam lindas para oferecer, para decorar, e saborear...

Festas Felizes!

Beijoc@s




quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

BISCOITOS DE SUSPIRO COM AMÊNDOA E CÔCO



Com claras para aproveitar, e uma rápida pesquisa, surgiram estes biscoitos maravilha.

E são tão rápidos de fazer... imaginem de comer!!

Serão uma opção também, para oferta de Natal, pois ficam tão mimosos que oferecê-los a alguém  de quem gostamos, transformam-se numa mensagem de carinho e esperança em dias melhores.

A Vânia do blog Coisas e Coisinhas desafiou-me a fazer uma receita, para o "Projecto de Natal", que decorre até dia 20 de Dezembro, projecto que tem também a colaboração de outro blog "A Cozinha da Ovelha Negra".
 Uma sugestão natalícia para presentes, ou a iguaria que não pode faltar na mesa de Natal. 

Como já perceberam escolhi a primeira, uns biscoitos deliciosos, pouco doces, leves e que em cada trinca, nos lembra os suspiros.



Ingredientes:

  • 3 claras
  • 100 g de farinha de arroz
  • 100 g de  amêndoa moida
  • 50 g de côco
  • 200 g de açucar em pó
  • 4 colheres de sopa, farinha de trigo integral
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • amêndoas para decorar q.b.

Preparação:

Bater muito bem as claras com o açúcar.
Num recipiente,  juntar os restantes ingredientes envolver bem e adicionar ás claras envolvendo levemente.
Com a ajuda de uma colher de sobremesa, faça montinhos de massa e coloque uma amêndoa em cima.
Usei um tabuleiro com base em silicone. Poderá usar papel vegetal. 
Leve ao forno médio, cerca de 10 minutos, ou até ganhar uma cor dourada.
Retire, deixe arrefecer, descole com cuidado e prove! São bons, não são?




Beijoc@s

sábado, 6 de dezembro de 2014

PASTEIS DE MASSA TENRA


Está frio, sabe bem estar de volta do forno...
São servidos/as de um pastelinho?




Ingredientes p/ recheio:

500 g de carne de vaca cortada aos quadradinhos
1 cebola pequena
1 cenoura média
80 g de vinho branco
100 g de água
1 caldo de carne
20 g de molho de soja
30 g de margarina (usei becel)
20 g de azeite
60 g de farinha
200 g de leite

3 gemas para pincelar os pasteis


Para a massa:

50 g de manteiga (usei becel)
20 g de azeite
100 g de água
270 g de farinha
1 pitada de sal


Preparação na Bimby/Thermomix

Massa

No copo da bimby coloque o azeite e a manteiga, programe 2 min/temp 100º/vel 2.
Junte a água, a farinha e o sal e misture 20 seg/vel 6.
Deixe repousar pelo menos 30 minutos no frigorífico.






Recheio


No copo da bimby, coloque a cebola e  a cenoura cortada às rodelas finas, a margarina, o azeite, a carne, o vinho, a água, o caldo de carne e o molho de soja. Programe 25 min/temp Varoma/vel 1.
Quando terminar, deixe arrefecer um pouco e triture a carne 30 seg/vel 8.
Se necessário, triture mais um pouco.
Junte o leite e a farinha e programe 30 seg/vel 8.
Retire para um recipiente, deixe arrefecer e guarde no frio pelo menos 2 horas.


Para a quantidade de recheio indicada, tive de fazer a receita de massa duas vezes.

Estique a massa, e  coloque uma colher de sobremesa de recheio em cada pastel.
Corte com cortadores próprios, ou mesmo com um copo.

Necessita de 3 gemas para pincelar os pasteis.

Metade levei a cozer no forno, e os restantes foram para o congelador.

Se preferir poderá fritar, ficarão menos saudáveis e o sabor será diferente.


Receita do Livro Bimby

Continuação de um ótimo fim de semana, por cá, de 3 dias, está frio mas sabe tão bem!!

Beijoc@s

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

BOLACHAS DE GENGIBRE




Com mais um dia 1... chega a 19º Edição do Dia Um..Na Cozinha

Estamos em Dezembro, nas nossas casas, já se iniciaram os preparativos, com a decoração natalícia, tão colorida e brilhante, como espero que os nossos corações estejam, junto dos nossos mais queridos.


O Tema é  "Bolachas de Natal", trazendo com elas as decorações, e os aromas que nesta época, perfumam as nossas casas.

Cá por casa, gostam de bolachas simples, e como também não sou perita em decorações de maior, a decoração foi feita com a ajuda de geleia e alguns dourados e prateados.




Ingredientes:

350 g de farinha
150 g de açucar
120 g de manteiga
1 ovo grande
0,5 dl de água
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de erva-doce
1 pitada de fermento em pó
1 pitada de sal

farinha para polvilhar




Preparação:

Na Bimby/Thermomix

  1. Deite no copo a farinha, o açucar, a manteiga, a água, o ovo, as especiarias e por fim o fermento. Programe 30 seg/vel 6.
  2. Deixe descansar a massa um pouco. Com a ajuda de uma superficie bem enfarinhada, estenda a massa, e corte-as com os cortadores a seu gosto. Prepare dois tabuleiros com base de silicone ou papel vegetal, e vá colocando as bolachas. Deixe cozer em forno médio, cerca de 12 minutos. A temperatura e o tempo varia de forno para forno. Assim que começarem a ganhar uma cor leve de cozidas, retire do forno.
  3. Descole, com ajuda da espátula, e coloque numa rede a arrefecer. Decore a gosto.
Tradicional

Deite os ingredientes pela mesma ordem numa tigela, e misture bem até que fique uma massa homogénea.




A próxima publicação, aqui no grupo já será depois do Natal, assim deixo os meus votos sinceros, para todos/as, de Festas Felizes, que a Felicidade esteja sempre presente, a Harmonia seja sua companheira, e o Amor se espalhe no ar e encha nossos corações.


Beijoc@s


Receita da Revista Teleculinária Especial Nº 1859

ROLO DE ESPINAFRES E QUEIJO

"TORTAS SALGADAS” é o tema da 59ª edição do “Dia Um...Na Cozinha! Assim chegamos ao dia 1 de Abril, dia do nosso evento mensal,...