Os aniversários dos nossos filhos, são sempre muito especiais. E para aniversários especiais os bolos também são sempre feitos com muita dedicação e muito carinho, com ideias e misturas bem deliciosas.
No ar, existiam as ideias de massa folhada # ovos moles # profiteroles # bolo base ...
E assim nasceu, o Bolo de Aniversário do meu filhote mais crescido... 29 aninhos que me deixam super feliz, super mãe!
Para o bolo base, escolhi este, substitui o ovo por uma colher de café da farinha de linhaça, e como não tinha farinha de arroz, fiz com fécula de batata. Ficou excelente, aprovadíssimo.
Usei duas bases redondas de massa folhada.
Para as cozer, basta desenrolar, colocar num tabuleiro picar toda a superficie com um garfo e levar ao forno, a 200º por 10 minutos. Retirar e reservar até montar o bolo.
Para os Profiteroles, usei a receita da Massa Choux, do livro base da Bimby:
Ingredientes:
250g de água # 100 g de manteiga # 1 colher de chá de sal # 1 pitada de sal # 160 g de farinha de trigo # 4 ovos grandes
Preparação:
Pese a farinha e reserve.
Deite no copo a água, a manteiga, o sal e o açúcar e programe 5 mi/temp 100º/vel 1.
Junte a farinha de uma só vez e programe 15 seg/vel 4.
Deixe arrefecer a massa, por 5 minutos.
Bata os ovos à parte, e junte à massa com a máquina na vel 4.
Coloque a massa num saco pasteleiro e deixe descansar.
Aqueça o forno a 200º (eu apenas dei 150º) e faça montinhos de massa, se tiver uma base de silicone, não necessita untar o tabuleiro. Deixe cozer por 10 minutos, ou até ganhar cor dourada.
Para os Ovos Moles, usei a receita do livro base da Bimby
Ingredientes:
140g de água # 250 g de açúcar # 8 gemas
Preparação:
Prepare a calda de açúcar, deitando no copo da Bimby a água, o açúcar e programe 17 min/temp varoma/vel 1 1/2.
Deixe arrefecer um pouco, assim que terminar.
Desfaça as gemas num recipiente, deite a calda de açúcar em fio fino em cima das gemas batendo sempre.
Coloque a "borboleta" nas lâminas e programe 5 min/temp 100º/vel 1. Com a máquina em andamento, junte as gemas em fio pelo bucal e deixe acabar o tempo. Quando acabar se não tiver engrossado, programe mais uns minutos. No final retire rapidamente do copo para um recipiente.
Montagem do bolo:
Em cima do prato decorativo, coloque uma base de massa folhada, e a seguir o bolo base.
Barre o bolo base com um pouco de ovos moles.
Como a base da massa folhada tem um diâmetro maior que o bolo base, preenchi toda a margem com os profiteroles.
A segunda base de massa folhada, desfiz em pedaços espalhei por cima do bolo base, e deitei por cima mais um pouco de ovos moles.
Preencha o topo do bolo com mais profiteroles e espalhe os restantes ovos moles.
Se tivesse uma quantidade maior de ovos moles, teria ficado mais guloso...
Mas ficou delicioso, e se no prato colocar uma fatia e uma bola de gelado, é divinal.
Beijoc@s
As férias estão aí, e desejo-vos uns otimos dias descanso...
Até à volta!
Ficou tão bonito!
ResponderEliminarParabéns ao filhote
ResponderEliminarGostei muito do bolo, a fatia esta muito tentadora
Boas férias
bjs
Uma super mãe com umas super mãos de fada só podia preparar um bolo super!!! :)
ResponderEliminarSó coisas boas, só delícias que fizeram, de certeza, crescer água na boca do filhote, ainda jovem, e dos adultos gulosos!
Voltei a ir ver a foto para tentar perceber do que gosto mais, mas gosto de tudo! Tudo está apetitoso e junto...hummm, que delícia!
E ainda dá espaço para uma bola de gelado? Meu deus, que esse bolo é de matar! :D
Bom fim de semana e óptimas férias minha querida.
Beijo,
Aida
Muitos parabéns ao teu filho! Que seja muito feliz e tenha uma vida muito boa!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e deve ser delicioso!
Beijinhos
Uma delicia Paula! Ficou lindo, eu adoro profitreroles e ovos moles, logo este bolinho tem tudo para me agradar. Parabéns ao teu filhote que deve ter adorado e merece tanto a mãe que tem. ;)
ResponderEliminarUm beijinho.
Adoro bolos folhados e gosto de profiteroles!!! Deve ter ficado uma delicia ;)
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/