Quando temos, jantar para fazer, para 5, em final de semana, já com algumas faltas na despensa, e sem grande imaginação, eis que uma foto, me desperta e saiu esta deliciosa receita, que irei repetir certamente.
A base era carne picada, e o acompanhamento estava indecisa.
A imagem que vi na net, fez-se luz e mudando alguns ingredientes, voilá !
A base é um arroz de açafrão, seguido de carne picada e coberta com um delicioso bechamel com leite de soja, com uns toques de queijo parmesão e queijo de cabra.
Ingredientes
250 g de arroz
800g de água
um pouco de sal
um pouco de Açafrão da Suldouro
600 g de carne picada
1 cebola
3 dentes de alho
sal q.b.
pimenta - 5 pimentas da Suldouro
20 g de azeite
Bechamel
500 g de leite de soja (poderá usar outro)
30 g de creme vegetal
70 g de farinha de trigo tipo 65
sal q.b.
pimenta - 5 pimentas da Suldouro
noz moscada da Suldouro
queijo parmesão q. b.
queijo de cabra q.b.
Forma de mola (fundo removível)
Preparação na Bimby/Thermomix
Comece por cozer o arroz, colocando a água no copo com umas pedrinhas de sal e o açafrão. Dentro do copo coloque o cesto com o arroz (eu uso arroz vaporizado) e programe 23 min/100º/vel 4.
Deite o arroz no fundo da forma e reserve.
No copo da bimby coloque a cebola e os alhos juntamente com o azeite e pique 7 seg/vel 5.
Programe 6 min/100º/vel 1.
Acrescente a carne, tempere com sal e pimenta, e deixe cozer por 15 min/100º/vel colher.
Espalhe a carne por cima da camada de arroz, raspe um pouco de queijo parmesão por cima da carne e reserve.
Bechamel
No copo junte todos os ingredientes e programe 9 min/90º/vel 3.
Espalhe o bechamel por cima da carne e salpique com o queijo de cabra, sobre toda a superficie.
Leve ao forno, até alourar.
Deixe arrefecer um pouco e retire da forma. este passo, por vezes parece-nos dificil, mas eu faço assim; coloco uma tigela ou um copo com boca larga em cima de uma bancada, e a forma em cima dela, depois é só alargar a mola e empurrar o aro para baixo. Muito mais fácil, eu acho.
Coloque num prato de servir e delicie-se!
Beijoc@s
Que verdadeira delícia, Paula! :)
ResponderEliminarPara mim é como qualquer gratinado ou prato de forno que tanto nos dão aquele conforto que precisamos ao chegar o final da semana. Não importa que seja com os restos do que tens em casa, aliás, é precisamente por isso que ele é especial. A tua imaginação não tem limites e gostava que quem cozinha cá em casa pudesse tê-la também! :D
Adoro todos os ingredientes que combinaste, mas o que me chama mais à atenção é o topo dourado e borbulhante de bechamel e queijo! Ai, ai, ai, que jantar divino!
Beijinho,
Aida
Obrigada , querida Aida, és sempre um amor!
EliminarGostei bastante da apresentação!
ResponderEliminarUma excelente forma de apresentação! Muito boa mesmo. Parabéns.
ResponderEliminarTem um aspeto delicioso :)
Bjs
E com um pouco de imaginação fizeste uma refeição deliciosa
ResponderEliminarEu adorei ,essa parte de cima esta uma tentação
bj
Querida Paula,
ResponderEliminarEste teu gratinado maravilhoso parece um empadão, daqueles de que tanto eu gosto ! :)
Adorei a apresentação que lhe deste, está com um aspecto de comer e chorar por mais, as fotos não enganam amiga ! :)
Beijinhos
Gosto imenso de gratinados e este teu está com aquela cor linda e aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Eu adoro este tipos de empadão!!! Ficou espectacular :)
ResponderEliminarbeijinhos
Para mim qualquer gratinado é bem vindo! Este parece um empadão e deve ser tão saboroso!
ResponderEliminarNham... nham...
Deve estar muito saboroso, óptima apresentação com o arroz de açafrão e o molho bechamel a derreter!
ResponderEliminarBjs