O dia 1 de Abril, está muito perto da Páscoa, e daí, este Dia Um...Na Cozinha, tem por tema " FOLARES "
O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.
A lenda do Folar da Páscoa, já conhecemos, pois serviu de introdução para a apresentação do tema, achei muito interessante, e desconhecia.
A Páscoa é a mais importante festa da cristandade. Comemora-se a ressurreição de Jesus Cristo. A partir dela, todas as outras datas do calendário são estabelecidas.
Os cristãos passaram a festejá-la no primeiro domingo depois da primeira lua cheia do outono (no hemisfério sul).
Dois dias antes do domingo de Páscoa é a Sexta-Feira Santa.
Quarenta dias antes é a Quarta-Feira de Cinzas e, portanto, 43 dias antes, o Carnaval.
Ingredientes
Para a massa
100 g açúcar (usei amarelo)
casca de 1 laranja, só a parte amarela
110 g de leite
2 ovos pequenos
100 g de manteiga (usei becel)
25 g de fermento padeiro fresco (um quadrado)
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva doce em pó
1/2 colher de chá de sal
500 g de farinha de trigo
Para a decoração
1 ovo cozido com casca
1 gema de ovo, com umas gotas de leite, p/ pincelar
granulado de miolo de amêndoa
Preparação
Bimby/Thermomix
Coloque no copo o açucar e a casca da laranja e pulverize 15 seg/vel 9.
Adicione os restantes ingredientes, para a massa com excepção da farinha e programe 3 min/37º/vel 2.
Junte a farinha e programe 2 min/vel espiga
Deixe levedar, até dobrar de volume.
Após a levedação, deite a massa numa superfície com farinha, retire uma porção para fazer as tiras, e forme uma bola com a massa.
Coloque o ovo no centro, faça uma pequena pressão, e por cima coloque as tiras em cruz.
Deixe levedar, por mais 30 minutos.
Pincele todo o folar com a gema+leite e coloque o granulado de amêndoa.
Leve ao forno, cerca de 20 minutos a 180º, até ficar dourado.
Se gostar, e para dar um brilho, pincele com um pouco de mel.
Fica um Folar, pouco doce e muito fôfo.
Cá em casa, gostamos muito, espero que também gostem da receita.
Beijoc@s
Esse folar ficou bonito.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html
Pois eu adorei a receita, Paula!
ResponderEliminarTeu Folar ficou lindo e , con certeza, muito ssboroso.... Por cá, ja saíram alguns do forno também!
Tenha uma Páscoa muito feliz e abençoada, beijinhos, Katia.
ficou muito bem um aspeto maravilhoso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Eu gostei muito, posso levar uma fatia?
ResponderEliminarBeijokas
Gostei muito da receita Paula, ficou mesmo lindo e apetitoso
ResponderEliminarum beijinho e uma Santa e Feliz Páscoa!
Gosto da combinação de canela e erva doce.
ResponderEliminarO folar deve ter ficado delicioso.
bjs
Ficou muito bonito o folar!
ResponderEliminarErva doce, canela e laranja combinam tão bem! Deve ser óptimo.
Um beijinho e boa Páscoa!
Que belo, delicioso a perfumado folar Paula querida, adorei o tem desse mês pois sempre me encantei com esse lindo pão e a tradição singela que ele sugere. O seu ficou com uma cor linda, parece bem macio e saboroso. Gostei demais. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Paula!
ResponderEliminarEu sou fã de folares e confesso que os meus preferidos são mesmo os doces. Apesar de gostar também dos salgados, o folar doce é característico da zona onde nasci, talvez por isso seja da minha preferência. Ficou com uma cor linda, o teu folar. E perfumado com a erva doce e o aroma da canela, só pode mesmo ter ficado uma delícia.
Um beijinho e votos de uma Páscoa Feliz!
Olá Paula :)
ResponderEliminarMas que bonito folar doce! Adoro a cor!
Beijinho e boa Páscoa.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficou lindo!
ResponderEliminarOi Paula!
ResponderEliminarParece-me mesmo que ficou um folar bem fofo, a cor ficou linda! Parabéns!
Bjs =)
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