Um bolinho no seu todo, bem simples, mas que me desafiou a fazer algo, que nunca tinha experimentado.
E como não é todos os dias que fazemos anos, decidi, pô-lo em prática no meu bolo de aniversário.
Estou a falar da cercadura de caramelo, que envolve o bolo e que parece vidro, fica lindissimo, e deixa os convidados a olhar para ele encantados.
Um metodo a ser aperfeiçoado, pois requer algum cuidado, com a confecção do caramelo, raramente o faço, quando o utilizo, e são poucas as vezes, usava o de compra. A partir de agora, passo a fazê-lo, dismistifiquei o receio que tinha, que aquilo se iria queimar tudo e não saia nada que se aproveitasse.
Ingredientes:
CREME DE BAUNILHA
2 c. de (sopa) de farinha de trigo
150 g de açucar
2 ovos
2 gemas
5 dl de leite (500g) usei de soja
1 c. (café) de aroma de baunilha
MASSA
6 ovos
6 gemas
250 g de açucar
150 g de farinha de trigo
1 c. (café) de fermento em pó
creme vegetal e papel vegetal
DECORAÇÃO
100 g de açucar
uns pingos de água
frutos silvestres q. b.
Preparação:
1 . Ligue o forno a 180º. Prepare o creme de baunilha. Misture bem a farinha com o açucar, os ovos e as gemas. Junte o leite e mexa. Leve a lume brando a engrossar e vá mexendo sempre. Retire do lume, junte o aroma de baunilha e misture. deixe arrefecer mexendo de vez em quando.
BIMBY/THERMOMIX
Coloque todos os ingredientes, excepto o aroma de baunilha, no copo e programe 8 min/Temp 90º/Vel 3.
2. Prepare o bolo. Unte uma forma com creme vegetal e forre-a com papel vegetal e unte-o também.
Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte as gemas todas e bata-as com metade do açucar. Bata as claras (6) em castelo, junte-lhes o restante açucar e bata mais um pouco. Envolva-as delicadamente no creme de gemas, alternado com a farinha e o fermento.
Deite a massa na forma e leve a cozer cerca de 20 a 25 minutos.
Depois de cozido deixe arrefecer, desenforme e com cuidado descole o papel vegetal.
Corte-o em dois círculos, e recheie com parte do creme de baunilha. Coloque o circulo por cima e barre com o restante creme, dos lados e em cima.
BIMBY/THERMOMIX
Coloque as gemas e o açucar no copo e bata 1 min/Vel 3. Se necessário bata mais um pouco.
Bata as claras em castelo (eu faço-o normalmente com a batedeira).
Vá colocando alternadamente as claras em castelo e a farinha peneirada com o fermento e mexa delicadamente, com a espátula, de baixo para cima.
3. Para a decoração. Leve ao lume o açúcar e salpique-o com agua. Quando obtiver o caramelo, retire do lume e aguarde uns instantes até perder fervura.
ANTES, corte duas tiras de papel vegetal e unte-as com óleo.
Com uma colher, coloque pequenas porções de caramelo sobre o papel vegetal. Não pode demorar muito, pois o caramelo vai endurecendo.
A ideia seria colocar o papel em volta do bolo e com cuidado retirar o papel vegetal.
Como, ainda, não consegui ser tão rápida, e o caramelo endureceu, fui partindo e colando em volta do bolo.
Decore com frutos vermelhos.
Uma fatia, para cada um de vós, como agradecimento, pelos vossos, sempre simpáticos e carinhosos comentários.
Beijoc@s
Esta receita foi adaptada da Revista Mulher Moderna na Cozinha, on-line
Vou levar mesmo uma fatia desse lindo bolinho Paula, mais uma vez parabéns!
ResponderEliminarFicou com aspecto fantástico. Posso levar a fatia?
ResponderEliminarSe me puderes visitar fica aqui o meu endereço:
http://cozinhadasalexandra3.blogspot.pt/
Obrigado
Muitos parabéns, o bolo ficou lindo!
ResponderEliminarPaula: que lindo ficou o teu bolo. Também tenho sempre receio de caramelo e ,regra geral. compro já feito. Mais uma vez parabéns.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Paula,
ResponderEliminarDe facto, quando olhamos para o bolo parece ser super elaborado, mas afinal é simples e delicioso na massa com pequenos e lindos detalhes na decoração, como o creme de baunilha, os frutos vermelhos e a cerca de caramelo. A cerca ficou vistosa, bem brilhante, quase transparente e com a cor perfeita! :) Ainda bem que tentaste, pois desmistificaste essa coisa do caramelo e agora podes fazê-lo mais vezes. É delicioso feito em casa! :D
Espero que tenhas tido um aniversário feliz, o que a julgar pelo bolo foi, pelo menos, bem doce e guloso! :)
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Aida
Paula,
ResponderEliminarFiquei super impressionada com esse bolo, de tão bom aspecto. Esta semana a minha sogra faz anos e se calhar vou fazer este bolo. Aposto que vou ter o mesmo problema que tu quanto ao caramelo, mas por mim ficou optimo na mesma.
Bjkas
Paula,
ResponderEliminarUma vez mais muitos Parabéns, espero que tenhas tido um dia feliz! ;)
O teu bolo ficou lindo e imagino, muito delicioso. Eu não me importaria nada de comer uma generosa fatia. Valeu o esforço e a insistência da tua parte para não desistir do caramelo. Adorei. ;)
Um beijinho.
Amiga,
ResponderEliminarUm bolinho lindo que ficou ainda mais vaidoso e belo com essa cercadura de caramelo ! :)
Tal como tu não gosto de fazer caramelo, tenho medo de me queimar (medricas eu!), então espero sempre que a Mãe faça para mim ! :) :)
Está mesmo um "Must" o teu bolinho, aposto que todos se deliciaram com ele ! :)
Um beijinho *
Muitos parabéns! O bolinho ficou fantástico e mesmo apetitoso.
ResponderEliminarBjnhos e uma semana fenomenal.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
PARABÉNS! :)
ResponderEliminarQue bolinho apetitoso.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
O caramelo mesmo partido deu um aspeto lindo ao bolo.
ResponderEliminarBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Que espetaculo de bolo :) ai está um bolinho lindo e guloso para comemorar os teus 21 anos :D
ResponderEliminarBeijos
Paula, que aspecto fantástico tem o teu bolo!! E adorei o caramelo que colocaste à volta. Nunca me entendi a fazer caramelo, já queimei um tacho e tudo...desisti.
ResponderEliminarUm beijinho e muitos parabéns
Paula,
ResponderEliminaro bolinho está lindo e de certeza que o sabor estava fantástico.
O caramelo feito assim ainda dá trabalho e nem sempre corre bem. Eu sei, porque também já o fiz :)
Foi um bolinho feito para comemorar uma bela data, um bolinho à altura :)
Muita felicidades amiga
Bjns
Isabel