domingo, 9 de fevereiro de 2014

DELICIA DE CARAMELO PARA O MEU ANIVERSÁRIO

Um bolinho no seu todo, bem simples, mas que me desafiou a fazer algo, que nunca tinha experimentado.
E como não é todos os dias que fazemos anos, decidi, pô-lo em prática no meu bolo de aniversário.
Estou a falar da cercadura de caramelo, que envolve o bolo e que parece vidro, fica lindissimo, e deixa os convidados a olhar para ele encantados.
Um metodo a ser aperfeiçoado, pois requer algum cuidado, com a confecção do caramelo, raramente o faço, quando o utilizo, e são poucas as vezes, usava o de compra. A partir de agora, passo a fazê-lo, dismistifiquei o receio que tinha, que aquilo se iria queimar tudo e não saia nada que se aproveitasse.



Ingredientes:

CREME DE BAUNILHA

2 c. de (sopa) de farinha de trigo
150 g de açucar
2 ovos
2 gemas
5 dl de leite (500g) usei de soja
1 c. (café) de aroma de baunilha

MASSA

6 ovos
6 gemas
250 g de açucar
150 g de farinha de trigo
1 c. (café) de fermento em pó

creme vegetal e papel vegetal

DECORAÇÃO
100 g de açucar
uns pingos de água
frutos silvestres q. b.



Preparação:

1 . Ligue o forno a 180º. Prepare o creme de baunilha. Misture bem a farinha com o açucar, os ovos e as gemas. Junte o leite e mexa. Leve a lume brando a engrossar e vá mexendo sempre. Retire do lume, junte o aroma de baunilha e misture. deixe arrefecer mexendo de vez em quando.

BIMBY/THERMOMIX

Coloque todos os ingredientes, excepto o aroma de baunilha, no copo e programe 8 min/Temp 90º/Vel 3.



2. Prepare o bolo. Unte uma forma com creme vegetal e forre-a com papel vegetal e unte-o também.
Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte as gemas todas e bata-as com metade do açucar. Bata as claras (6) em castelo, junte-lhes o restante açucar e bata mais um pouco. Envolva-as delicadamente no creme de gemas, alternado com a farinha e o fermento.

Deite a massa na forma e leve a cozer cerca de 20 a 25 minutos.
Depois de cozido deixe arrefecer, desenforme e com cuidado descole o papel vegetal.

Corte-o em dois círculos, e recheie com parte do creme de baunilha. Coloque o circulo por cima e barre com o restante creme, dos lados e em cima.


BIMBY/THERMOMIX

Coloque as gemas e o açucar no copo e bata 1 min/Vel 3. Se necessário bata mais um pouco.
Bata as claras em castelo (eu faço-o normalmente com a batedeira).
Vá colocando alternadamente as claras em castelo e a farinha peneirada com o fermento e mexa delicadamente, com a espátula, de baixo para cima.


3. Para a decoração. Leve ao lume o açúcar e salpique-o com agua. Quando obtiver o caramelo, retire do lume e aguarde uns instantes até perder fervura.

ANTES, corte duas tiras de papel vegetal e unte-as com óleo.

Com uma colher, coloque pequenas porções de caramelo sobre o papel vegetal. Não pode demorar muito, pois o caramelo vai endurecendo.
A ideia seria colocar o papel em volta do bolo e com cuidado retirar o papel vegetal.
Como, ainda, não consegui ser tão rápida, e o caramelo endureceu, fui partindo e colando em volta do bolo.


 Decore com frutos vermelhos.


Uma fatia, para cada um de vós, como agradecimento, pelos vossos, sempre simpáticos e carinhosos comentários.

Beijoc@s


Esta receita foi adaptada da Revista Mulher Moderna na Cozinha, on-line







14 comentários:

  1. Vou levar mesmo uma fatia desse lindo bolinho Paula, mais uma vez parabéns!

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  2. Ficou com aspecto fantástico. Posso levar a fatia?
    Se me puderes visitar fica aqui o meu endereço:
    http://cozinhadasalexandra3.blogspot.pt/

    Obrigado

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  3. Muitos parabéns, o bolo ficou lindo!

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  4. Paula: que lindo ficou o teu bolo. Também tenho sempre receio de caramelo e ,regra geral. compro já feito. Mais uma vez parabéns.
    Bjn
    Márcia

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  5. Paula,

    De facto, quando olhamos para o bolo parece ser super elaborado, mas afinal é simples e delicioso na massa com pequenos e lindos detalhes na decoração, como o creme de baunilha, os frutos vermelhos e a cerca de caramelo. A cerca ficou vistosa, bem brilhante, quase transparente e com a cor perfeita! :) Ainda bem que tentaste, pois desmistificaste essa coisa do caramelo e agora podes fazê-lo mais vezes. É delicioso feito em casa! :D
    Espero que tenhas tido um aniversário feliz, o que a julgar pelo bolo foi, pelo menos, bem doce e guloso! :)

    **
    Aida

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  6. Paula,
    Fiquei super impressionada com esse bolo, de tão bom aspecto. Esta semana a minha sogra faz anos e se calhar vou fazer este bolo. Aposto que vou ter o mesmo problema que tu quanto ao caramelo, mas por mim ficou optimo na mesma.
    Bjkas

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  7. Paula,
    Uma vez mais muitos Parabéns, espero que tenhas tido um dia feliz! ;)
    O teu bolo ficou lindo e imagino, muito delicioso. Eu não me importaria nada de comer uma generosa fatia. Valeu o esforço e a insistência da tua parte para não desistir do caramelo. Adorei. ;)
    Um beijinho.

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  8. Amiga,

    Um bolinho lindo que ficou ainda mais vaidoso e belo com essa cercadura de caramelo ! :)
    Tal como tu não gosto de fazer caramelo, tenho medo de me queimar (medricas eu!), então espero sempre que a Mãe faça para mim ! :) :)
    Está mesmo um "Must" o teu bolinho, aposto que todos se deliciaram com ele ! :)

    Um beijinho *

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  9. Muitos parabéns! O bolinho ficou fantástico e mesmo apetitoso.
    Bjnhos e uma semana fenomenal.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  10. PARABÉNS! :)
    Que bolinho apetitoso.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  11. O caramelo mesmo partido deu um aspeto lindo ao bolo.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  12. Que espetaculo de bolo :) ai está um bolinho lindo e guloso para comemorar os teus 21 anos :D

    Beijos

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  13. Paula, que aspecto fantástico tem o teu bolo!! E adorei o caramelo que colocaste à volta. Nunca me entendi a fazer caramelo, já queimei um tacho e tudo...desisti.
    Um beijinho e muitos parabéns

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  14. Paula,
    o bolinho está lindo e de certeza que o sabor estava fantástico.
    O caramelo feito assim ainda dá trabalho e nem sempre corre bem. Eu sei, porque também já o fiz :)
    Foi um bolinho feito para comemorar uma bela data, um bolinho à altura :)
    Muita felicidades amiga
    Bjns
    Isabel

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!