sexta-feira, 1 de novembro de 2013

CRUMBLE DE MANGA E AMENDOA

Para esta 6ª edição do “Dia Um… Na Cozinha!” vamos fazer uma sobremesa reconfortante… “Crumbles com Frutas da Época”. 

Foi este o mote, dado pelo GRUPO do FB!
 Aceite o desafio, vamos lá pôr mãos na massa!

Ficou um Crumble bem guloso, e desapareceu num abrir e fechar de olhos!




Ingredientes:

1 manga madura
125 g de frutose
70 g de creme vegetal
120 g de farinha espelta
120 g de amêndoa fatiada


Preparação:

Descasque a manga e corte-a em pedaços pequenos. Cubra toda a fruta com a frutose e deixe macerar por 15 minutos. 
Com a ajuda de uma batedeira, ou da Bimby, misture os restantes ingredientes, até obter uma massa solta, semelhante a areia.
Numa travessa de ir ao forno, disponha a manga e por cima deite a massa, deixando-a solta.
Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, apenas até ficar tostadinho. Retire e sirva.


Beijoc@s
Um pouco de História
Crumble é um prato doce de origem britânica, feito de compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura (geralmente, manteiga), farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante. Muitas vezes, é servido com cremenata ou sorvete, como uma sobremesa substanciosa após uma refeição quente.
As frutas mais empregadas em crumbles incluem maçãamorapêssegoruibarbogroselha e ameixa. A cobertura pode conter também aveia em flocos, amêndoas ou outras nozes; às vezesleite azedo (por exemplo, vinagre e leite) é adicionado para dar ao crumble um gosto mais exótico. Açúcar mascavo é muitas vezes polvilhado sobre a cobertura do crumble, de modo a formar um pouco de caramelo depois de assado. Em algumas receitas a cobertura é feita com biscoitos quebrados (cookies ou bolachas) ou mesmo cereais matinais, mas isso não é tradicional.
Os crumbles surgiram na Grã-Bretanha durante a Segunda Guerra Mundial. Devido ao racionamento, não havia ingredientes para as tortas tradicionais, que exigiam muita farinha, gordura e açúcar para a massa. Usavam uma simples mistura de farinha, margarina e açúcar para cobrir a torta. O prato também tornou-se popular devido à sua simplicidade, uma vez que deixava às mulheres mais tempo para fazer outras tarefas.
Fonte: Wikipédia

24 comentários:

  1. Nunca tinha pensado em colocar manga mas, adorei a dica.
    Kiss, Susana

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  2. Simples e delicioso este teu crumble. Com manga e uma camada crocante por cima o resultado so pode ser maravilhoso, como este teu. Gostei imneso.
    Beijinhos
    Maria

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  3. Bom dia Paulinha!

    Adorei!
    Amo manga! Ficou perfeito. Excelente mesmo.
    Posso levar uma tacinha? =D :)

    Isto é uma provocação para mim que estou de dieta. Ai jasus! :P

    Beijinhos linda. :*

    Um excelente fim de semana.

    Aurea Neves

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  4. Adoro mangas e esse crumble deve ter ficado delicioso
    bj

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  5. Adoro mangas Paula, é um dos meus frutos favoritos e que colocaste nesta sobremesa que é também das minhas preferidas,

    beijinho e bom fim de semana!

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  6. Um crumble de manga deve ser uma delicia

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  7. Oi Paula, a manga deve ter dado um sabor especial ao crumble!
    Parabéns pela participação!
    Bjs ♥
    www.viveraprendendo.com

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  8. Olá.......
    Magnifico aspecto e bela sugestão :).............
    Beijocas
    Leonor



    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  9. Original e muito apetitoso :)
    Gostei!!
    beijinhos

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  10. Paula querida, esse crumbles desfilando pela blogsfera estão me deixando cheia de água na boca. Adorei provar um, é muito bom, se eu soubesse que era tanto teria feito antes hehe. Seu crumble ficou delicioso certamente, adoro manga, é uma das minhas frutas preferidas e com as amêndoas, hummmm...delicia mesmo! Adorei. Beijinhos, ótimo final de semana

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  11. Olá Paula
    Nunca me lembraria usar manga no crumble mas deve ter ficado uma maravilha, a amendoa também eu usei e realmente fica a massa crocante sem ter muita gordura

    Bjokas

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  12. Olá Paula: manga é das minhas frutas preferidas,mas confesso que nunca me lembrei de fazer um crumble com ela. Adorei a tua sugestão . Com as amêndoas torradinhas por cima deve ficar delicioso.
    Bjn
    Márcia

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  13. Olá amiga Paula! Que crumble fantástico, adoro essa versão mais light, mas ainda assim muito saborosa. A manga foi uma óptima escolha e deve ficar tão bem com a amêndoa. Sabe tão bem experimentar coisas diferentes! Gostei muito. Beijinho e bom fim de semana. ;)

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  14. Olá Paula, eu adoro manga, que delicia!!!!!
    Bom fim de semana.Bjs

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  15. Hummmm que maravilha Paulinha!
    Excelente sugestão :)
    Beijinhos doces e bom fim de semana!

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  16. Que bom aspecto, Paula!
    Beijinhos

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  17. Deve ficar tão bom! Adoro manga...
    Beijinhos

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  18. Deve ser delicioso! Nunca fiz crumble de manga...vai para a "to do list".
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. Que belo crumble! Desconhecia a história. Muito interessante.
    Beijinho

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  20. Um crumble saudável e um aspeto excelente, só pode se muito saboroso.
    Não sei como é que consegues sempre fazer as coisas deliciosas e ainda por cima saudáveis?! :)
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  21. Para a próxima vou a tua casa ! eh eh eh
    Que crumble delicioso, amiga, já me fizeste crescer água na boca com esta sobremesa divinal ! :)
    Obrigada por estares presente neste desfile !
    Um grande beijinho **

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  22. Um crumble de tirar o fôlego. Está fantástico e deve ser delicioso.

    Beijinhos

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  23. Paula,
    Um dos crumbles mais simples que vi neste desfile e, apesar disso, tão delicioso e sumarento. Pois que as coisinhas mais simples são quase sempre as melhores, este teu crumble deve ser uma delícia de tão saboroso e para isso só precisou de dois ingredientes especiais: manga e amêndoa.

    Mais uma vez obrigada por teres participado no nosso desfile e obrigada por estares connosco :*

    Aida

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  24. Gostei desta combinação!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!