sábado, 28 de setembro de 2013

PÃO DE ABÓBORA, GENGIBRE E CARDAMOMO NOZES E CÔCO



Uma receita que ficou marcada para quando o tempo refresca-se e já apetecesse acender o forno.
Veio da revista Bimby, do mês de Set, mas alterei o formato e acrescentei algo mais na cobertura.
Fôfo, extremamente fôfo, com o toque dos sabores do gengibre e do cardamomo, é delicioso, para saborear com um docinho ou simplesmente com manteiga, acompanhado de um chá, que já vai sabendo bem, com a temperatura mais baixa.

Ingredientes:

90 g água
400 g abóbora, cortada em pedaços
75 g de leite
25 g de fermento de padeiro fresco
1 ovo
40 g manteiga à temp. ambiente (usei becel)
60 g de açucar
1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cardamomo em pó (não tinha em pó usei as sementes de 2 grãos)
550 g de farinha de trigo tipo 65, mais para polvilhar
1 c. chá de sal
1 gema de ovo p/ pincelar (coloquei também um pouco de leite)
nozes em pedaços e côco ralado q. b.

Preparação:
NA BIMBY
  • Coloque no copo 40 g de agua e a abóbora e coza 15 min/100º/vel 1
  • De seguida triture 10seg/vel 7. Retire e reserve.
  • Coloque no copo 50 g de agua, o leite e o fermento e aqueça 1 min/37º/Vel 1.
  • Adicione 150 g do puré de abóbora reservado, o ovo, a manteiga, o açucar, o gengibre e o cardamomo (juntei o gengibre em pó com as sementes de cardamomo e envolvi amassando bem o cardamomo para o tornar mais fino), 15 seg/vel 5.
  • Adicione a farinha e o sal e amasse 1 min 30 seg/vel espiga. Retire e deixe levedar num local morno cerca de 50 minutos, ou até a massa dobrar de volume.










  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhe de farinha. Reserve.
  • Coloque a massa sobre uma superficie polvilhada com farinha, forme um rolo e dê-lhe a forma que mais gostar. Faça golpes com a ajuda de uma tesoura. Deixe levedar por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume.

  • Pincele com a mistura de gema+leite bem misturada e espalhe por cima, pedaços de noz e côco ralado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos ou até dourar.
  • Se fôr necessário cubra com papel de aluminio para não escurecer demasiado. Retire deixe arrefecer sobre uma rede e sirva morno ou frio.

Um bom fim de semana, apesar da chuva, mas depois de tanto calor, sabe bem vê-la cair e perfumar o ambiente, com os aromas de Outuno, se bem que daqui a dias já estejamos fartos dela, mas por agora é "novidade".

Beijoc@s

23 comentários:

  1. Que combinação de sabores fantástica.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito boa, saboroso e fofinho q.b.
      Bjs. e obrigada

      Eliminar
  2. Que aspecto delicioso.
    Bjs
    Selene

    ResponderEliminar
  3. Paulinha,
    Ainda ontem vi uma revista com a receita de um pão de abóbora. Com a minha loucura por pão disse logo que o ia fazer, mas a minha mãe disse, achas que isso presta?
    Pois bem, de facto vendo bem....se calhar até prestava, mas não tinha, nem pensar, o aspecto que o teu, por isso é mesmo esta receita que vou guardar!
    Até já me cheira a Natal! :) Que bom deve ser!

    Beijinho,
    Aida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se gostates Aidinha, faz que não te arrependerás, é delicioso. Bjs e obrigada.

      Eliminar
  4. Eu nao posso ver pão, que fico logo com vontade de saltar para a cozinha!!!
    Paulinha porque me tentas?? E ainda por cima com abobora que eu adoro!! Já se vê fofinho! :)
    Podem ser 2 fatias pro meu lanche, sim??
    Um beijinho,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu tento-te, tu tentas-me e ficamos com água na boca...
      Obrigada Mena bjs.

      Eliminar
  5. Querida Paula: a primeira coisa que disse quando vi as fotos este teu maravilhosos bolo foi " hummm que coisa tão boa!!!". Adoro massas lêvedas e este pão, com especiarias e abóbora, deve ser uma verdadeira delícia.
    Receita anotada.
    Bjs
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Brigada Marcinha, sabes que estava com receio do sabor da abobora, mas surpreendeu-me pela positiva.
      Bjs e obrigada

      Eliminar
  6. Este pão ficou fantástico e deve ser super aromático e saboroso :)

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica tão fofinho, desaparece num ápice, obrigada bjs.

      Eliminar
  7. Este tipo de pães são mesmo do meu agrado! Deve estar tão aromático com as especiarias!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Realmente tem um aspecto fantástico!

    ResponderEliminar
  9. Xiiii a ver estas coisas à hora de jantar não dá, fiquei aguado :) que bom aspeto, venha dai umas fatias para mim :)

    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Paulo já chegas atrasado, por aqui o dito cujo, já desapareceu.
      Mas prometo que no próximo reservo logo umas fatias para ti.
      Obrigada, bjs.

      Eliminar
  10. Também comprei a revista este mês por causa desse pão e também já o fiz mas com as minhas alterações, fiz na versão integral e com sementes
    O teu também tem um excelente aspecto
    Beijokas

    ResponderEliminar
  11. Gostei muito da revista deste mês, trás receitas muito boas. Com sementes também deve ficar otimo, e este pão nem fica nada doce.
    Beijinho e obrigado Lena

    ResponderEliminar
  12. Paulinha,

    As revistas da Bimby trazem cada delicia... ui, ui... às vezes bem me apetecia assiná-la, mas fica cara ! :)
    Adoro pães e adorava ter mais mão para as massas lêvedas, mas não tenho infelizmente, se não fosse a MFP e a Bimby, eles não sairiam nada de jeito !
    QUe cor tão linda tem esse teu Paula... e de abóbora, humm... sinto-lhe já o aroma e fico com água na boca ! :)

    Beijinho grande amiga ! :)

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!

ROLO DE ESPINAFRES E QUEIJO

"TORTAS SALGADAS” é o tema da 59ª edição do “Dia Um...Na Cozinha! Assim chegamos ao dia 1 de Abril, dia do nosso evento mensal,...