sábado, 28 de setembro de 2013

PÃO DE ABÓBORA, GENGIBRE E CARDAMOMO NOZES E CÔCO



Uma receita que ficou marcada para quando o tempo refresca-se e já apetecesse acender o forno.
Veio da revista Bimby, do mês de Set, mas alterei o formato e acrescentei algo mais na cobertura.
Fôfo, extremamente fôfo, com o toque dos sabores do gengibre e do cardamomo, é delicioso, para saborear com um docinho ou simplesmente com manteiga, acompanhado de um chá, que já vai sabendo bem, com a temperatura mais baixa.

Ingredientes:

90 g água
400 g abóbora, cortada em pedaços
75 g de leite
25 g de fermento de padeiro fresco
1 ovo
40 g manteiga à temp. ambiente (usei becel)
60 g de açucar
1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cardamomo em pó (não tinha em pó usei as sementes de 2 grãos)
550 g de farinha de trigo tipo 65, mais para polvilhar
1 c. chá de sal
1 gema de ovo p/ pincelar (coloquei também um pouco de leite)
nozes em pedaços e côco ralado q. b.

Preparação:
NA BIMBY
  • Coloque no copo 40 g de agua e a abóbora e coza 15 min/100º/vel 1
  • De seguida triture 10seg/vel 7. Retire e reserve.
  • Coloque no copo 50 g de agua, o leite e o fermento e aqueça 1 min/37º/Vel 1.
  • Adicione 150 g do puré de abóbora reservado, o ovo, a manteiga, o açucar, o gengibre e o cardamomo (juntei o gengibre em pó com as sementes de cardamomo e envolvi amassando bem o cardamomo para o tornar mais fino), 15 seg/vel 5.
  • Adicione a farinha e o sal e amasse 1 min 30 seg/vel espiga. Retire e deixe levedar num local morno cerca de 50 minutos, ou até a massa dobrar de volume.










  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhe de farinha. Reserve.
  • Coloque a massa sobre uma superficie polvilhada com farinha, forme um rolo e dê-lhe a forma que mais gostar. Faça golpes com a ajuda de uma tesoura. Deixe levedar por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume.

  • Pincele com a mistura de gema+leite bem misturada e espalhe por cima, pedaços de noz e côco ralado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos ou até dourar.
  • Se fôr necessário cubra com papel de aluminio para não escurecer demasiado. Retire deixe arrefecer sobre uma rede e sirva morno ou frio.

Um bom fim de semana, apesar da chuva, mas depois de tanto calor, sabe bem vê-la cair e perfumar o ambiente, com os aromas de Outuno, se bem que daqui a dias já estejamos fartos dela, mas por agora é "novidade".

Beijoc@s

23 comentários:

  1. Que combinação de sabores fantástica.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Muito boa, saboroso e fofinho q.b.
      Bjs. e obrigada

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  2. Que aspecto delicioso.
    Bjs
    Selene

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  3. Paulinha,
    Ainda ontem vi uma revista com a receita de um pão de abóbora. Com a minha loucura por pão disse logo que o ia fazer, mas a minha mãe disse, achas que isso presta?
    Pois bem, de facto vendo bem....se calhar até prestava, mas não tinha, nem pensar, o aspecto que o teu, por isso é mesmo esta receita que vou guardar!
    Até já me cheira a Natal! :) Que bom deve ser!

    Beijinho,
    Aida

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    1. Se gostates Aidinha, faz que não te arrependerás, é delicioso. Bjs e obrigada.

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  4. Eu nao posso ver pão, que fico logo com vontade de saltar para a cozinha!!!
    Paulinha porque me tentas?? E ainda por cima com abobora que eu adoro!! Já se vê fofinho! :)
    Podem ser 2 fatias pro meu lanche, sim??
    Um beijinho,
    Mena.

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    1. Eu tento-te, tu tentas-me e ficamos com água na boca...
      Obrigada Mena bjs.

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  5. Querida Paula: a primeira coisa que disse quando vi as fotos este teu maravilhosos bolo foi " hummm que coisa tão boa!!!". Adoro massas lêvedas e este pão, com especiarias e abóbora, deve ser uma verdadeira delícia.
    Receita anotada.
    Bjs
    Márcia

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    1. Brigada Marcinha, sabes que estava com receio do sabor da abobora, mas surpreendeu-me pela positiva.
      Bjs e obrigada

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  6. Este pão ficou fantástico e deve ser super aromático e saboroso :)

    Beijinhos
    Joana

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    1. Fica tão fofinho, desaparece num ápice, obrigada bjs.

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  7. Este tipo de pães são mesmo do meu agrado! Deve estar tão aromático com as especiarias!
    Bjs

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  8. Realmente tem um aspecto fantástico!

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  9. Xiiii a ver estas coisas à hora de jantar não dá, fiquei aguado :) que bom aspeto, venha dai umas fatias para mim :)

    Beijos

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    1. Oh Paulo já chegas atrasado, por aqui o dito cujo, já desapareceu.
      Mas prometo que no próximo reservo logo umas fatias para ti.
      Obrigada, bjs.

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  10. Também comprei a revista este mês por causa desse pão e também já o fiz mas com as minhas alterações, fiz na versão integral e com sementes
    O teu também tem um excelente aspecto
    Beijokas

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  11. Gostei muito da revista deste mês, trás receitas muito boas. Com sementes também deve ficar otimo, e este pão nem fica nada doce.
    Beijinho e obrigado Lena

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  12. Paulinha,

    As revistas da Bimby trazem cada delicia... ui, ui... às vezes bem me apetecia assiná-la, mas fica cara ! :)
    Adoro pães e adorava ter mais mão para as massas lêvedas, mas não tenho infelizmente, se não fosse a MFP e a Bimby, eles não sairiam nada de jeito !
    QUe cor tão linda tem esse teu Paula... e de abóbora, humm... sinto-lhe já o aroma e fico com água na boca ! :)

    Beijinho grande amiga ! :)

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!