quinta-feira, 27 de março de 2014

LASANHA...na vertical!!


Há dias assim, ou melhor noites...parece que sonhamos e quando acordamos damos largas à imaginação.


Foi assim que esta ideia tomou forma, se bem sonhei, melhor fiz...


Vamos sair da rotina...bora lá virar a Lasanha!





A receita já está aqui, apenas alterei a apresentação.

O que acham?

 Ficou bonita e deliciosa como a outra na horizontal





Beijoc@s

sábado, 22 de março de 2014

BIFINHOS NA CHAPA EM CAMA DE ALHO FRANCÊS E COMPOTA DE FRUTOS SILVESTRES


E

SALTEADO DE COUVE COM BROA DE MILHO



Estes bifinhos, ficaram uma verdadeira tentação...
E o acompanhamento, salteado em azeite e alho, sabe tão bem...


Bifinhos

Aqueça a chapa e regue com um fio de azeite.
Corte o alho francês em pedaços, e coloque na chapa a alourar.
Vá envolvendo. Quando estiverem já meio quebrados, coloque duas colheres de sobremesa de compota de frutos silvestres e mexa para misturar bem. Coloque os bifinhos em cima desta cama e grelhe de ambos os lados.
Estes são fininhos, grelham rapidamente.

Retire para um prato de servir.


Salteado de couve

Na bimby coloque agua, cerca de 1 litro, e na varoma a couve cortada tipo caldo verde.
Programe 20 min/Varoma/Vel 3.
Retire e reserve.

No copo, coloque 30 g de azeite e 3 dentes de alho. Pique e salteie 3 min/Varoma/vel 1.
Junte a couve  e deixe saltear 3 min/Varoma/vel 1.
Junte a broa esfarelada e saltei o mesmo tempo, velocidade e temperatura.

No final, se preferir, dê uns segundos na vel 4, para envolver bem.

Retire e enforme.

Acompanhe com o que preferir...







Uma delicia, posso-vos assegurar!

Bom fim de Semana

Beijoc@s


quinta-feira, 20 de março de 2014

CHEESECAKE DE AMÊNDOA E LARANJA NO FORNO

Para o Dia do Pai, experimentei fazer um Chessecake de Forno, uma experiência nova, pois só tinha feito a versão sem forno.

Ficou bem molhadinho, efeito do queijo que levou.

A receita, vem na Revista Semanal  Nº 1823, que a Teleculinária, teve a amabilidade de me oferecer, a quem desde já agradeço.

Aqui está adaptada para a Bimby, mas fácilmente é feita sem o Robot de Cozinha.


Ingredientes:

Base

150 g de amêndoa moída
150 g de farinha
150 g de açucar amarelo (reduzi para 80 g)
100 g de creme vegetal

Recheio

450 g de Queijo Ricotta
350 g de Queijo Creme (usei Filadélfia)
200g de açucar amarelo (reduzi para 100 g)
4 ovos
1 laranja (sumo e casca)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açucar em pó para polvilhar



Preparação na Bimby/Thermomix

Base

Para moer a amêndoa, programe 15 seg/vel 9.
Coloque os restantes ingredientes e programe, 15 seg/vel 3.

Coloque numa forma de aro, e com a mão fechada, pressione a massa, de modo que fique uniforme.
Leve ao forno pre-aquecido a 180º, por 10 a 15 minutos.

Recheio

Coloque a casca da laranja no copo e programe 15 seg/vel 9, para ralar finamente.
Junte o açucar e os ovos e bata na vel 3/30 seg.
Adicione os queijos e a baunilha e bata mais um pouco, até ficar tudo bem ligado.
Dissolva a farinha num pouco de agua, e deite no preparado, acrescentando o sumo da laranja, envolvendo bem na vel 3.

Deite sobre a massa da base, e leve ao forno, por cerca de 40 minutos a 150º.
Faça o teste do palito, se estiver seco, está cozido.

Retire a forma, deixe arrefecer e retire o aro.

Delicie-se na boa companhia dos seus mais que tudo...




Beijoc@s

segunda-feira, 17 de março de 2014

CREME DE LIMÃO



Vai um Doce!

Uma sobremesa rápida, com sabor citrico, muito agradável, especialmente aos fans de sabores com Limão.



Ingredientes:

100g de açucar amarelo + para caramelizar
1/2 casca de limão
450 g de leite de soja
3 gemas
30 g de farinha Maizena
60 g de sumo de limão

( poderão utilizar outro leite/açucar)



Preparação Bimby/Thermomix

Coloque no copo da bimby o açucar e a casca do limão e pulverize 10 seg/vel 9.
Adicione o leite, as gemas e farinha maizena e programe 6 min/vel 4/90º.
De seguida, programe 1 min/vel 4/90º, e vá adiconando o sumo de limão em fio.

Distribua por taças, polvilhe com o açucar e queime a superficie com maçarico ou ferro próprio para queimar.

Delicie-se...




Adaptado da Revista Bimby de Março/2014


DESEJO-VOS UMA OTIMA SEMANA! 
COM MUITO SOL...

BEIJOC@S

sexta-feira, 7 de março de 2014

CARNE PICADA ENFORMADA COM ARROZ DE AÇAFRÃO E BECHAMEL

Quando temos, jantar para fazer, para 5, em final de semana, já com algumas faltas na despensa, e sem grande imaginação, eis que uma foto, me desperta e saiu esta deliciosa receita, que irei repetir certamente.

A base era carne picada, e o acompanhamento estava indecisa.

A imagem que vi na net, fez-se luz e mudando alguns ingredientes, voilá !


A base é um arroz  de açafrão, seguido de carne picada e coberta com um delicioso bechamel com leite de soja, com uns toques de queijo parmesão e queijo de cabra.




Ingredientes

250 g de arroz
800g de água
um pouco de sal
um pouco de Açafrão da Suldouro
600 g de carne picada
1 cebola 
3 dentes de alho
sal q.b.
pimenta - 5 pimentas da Suldouro
20 g de azeite

Bechamel

500 g de leite de soja (poderá usar outro)
30 g de creme vegetal
70 g de farinha de trigo tipo 65
sal q.b.
pimenta - 5 pimentas da Suldouro
noz moscada da Suldouro

queijo parmesão q. b.
queijo de cabra q.b.

Forma de mola (fundo removível)

Preparação na Bimby/Thermomix

Comece por cozer o arroz, colocando a água no copo com umas pedrinhas de sal e o açafrão. Dentro do copo coloque o cesto com o arroz (eu uso arroz vaporizado) e programe 23 min/100º/vel 4.

Deite o arroz no fundo da forma e reserve.

No copo da bimby coloque a cebola e os alhos juntamente com o azeite e pique 7 seg/vel 5.
Programe 6 min/100º/vel 1.
Acrescente a carne, tempere com sal e pimenta, e deixe cozer por 15 min/100º/vel colher.

Espalhe a carne por cima da camada de arroz, raspe um pouco de queijo parmesão por cima da carne e reserve.

Bechamel

No copo junte todos os ingredientes e programe 9 min/90º/vel 3.

Espalhe o bechamel por cima da carne e salpique com  o queijo de cabra, sobre toda a superficie.

Leve ao forno, até alourar.

Deixe arrefecer um pouco e retire da forma. este passo, por vezes parece-nos dificil, mas eu faço assim; coloco uma  tigela ou um copo com boca larga em cima de uma bancada, e a forma em cima dela, depois é só alargar a mola e empurrar o aro para baixo. Muito mais fácil, eu acho.

Coloque num prato de servir e delicie-se!




Beijoc@s

quinta-feira, 6 de março de 2014

PÃO MILAGRE/PIREX


Este pão tem um nome curioso, e penso que se deve ao facto de, apesar de levar fermento de padeiro, que necessita levedar, ele é posto imediatamente a cozer, assim que fica amassado, mas dentro de um pirex com tampa.

Já o conheço, há  alguns anos, e agora tem sido muito divulgado pela blogosfera.

Quando não há tempo, para esperar levedar, que por norma leva de 30 a 60 minutos, esta é uma boa opção.

O pão fica agradável e pode ser feito com diversas combinações de farinha, com os sem sementes, ao gosto de cada um.



Ingredientes:

175 g de água
160g de farinha de trigo tipo 65
150 g de farinha de trigo integral
20 g de azeite
1 carteira de fermento seco
um pouco de sal
sementes de sessamo pretas
sementes de sessamo normais
sementes de linhaça


Preparação Bimby/Thermomix

Coloque no copo a água, o azeite e o fermento e aqueça 2 min/37º/vel 2.
Deite as  farinhas e o sal e as sementes e amasse 10 seg/vel 6. Programe mais 2 min/vel espiga.

Entretanto prepare o pirex, pincele com um pouco de azeite, ou se preferir, utilize spray e passe em todo o recipiente, incluindo na tampa. Deite um pouco de farinha também.

Coloque a massa, dê-lhe o feitio de uma bola, e faça uns cortes com uma faca, superficiais.

Leve ao forno a 180º, aproximadamente 35 min.

Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

Delicie-se, quentinho sabe tão bem!... e o cheirinho...tão bom!

Beijoc@s

sábado, 1 de março de 2014

PIZZA DE CHOURIÇO, QUEIJO FETA E RÚCULA

Já conhecem o grupo que foi criado no facebook, e que tem um projeto designado "Dia Um...Na Cozinha"?

Então, porque esperam, entrem e vejam como podem também participar, todos os dias 1.

E o desfile é magnifico, todos os(as) cozinheiros/as, são desafiados a elaborar uma receita, baseada num Tema
Este mês a edição é sobre P I Z Z A, e adivinha-se uma passerele linda, colorida, bem recheada, bem à Italiana, não fizesse ela parte da sua gastronomia.

S O N O    S E R V I T I ??






Preparação  na Bimby/Themomix

Massa


  1. Coloque no copo o chouriço e pique 5 seg/vel 7.
  2. Adicione o leite, a água, o açucar e o fermento e aqueça 1 min e 30 seg/Temp 37º/Vel 1.
  3. Adicione a farinha e o sal e amasse 2 min/velocidade espiga.
  4. Retire e deixe levedar no minimo 30 minutos, ou até dobrar de volume.


Recheio


No copo coloque o azeite e o alho, pique 2 seg/vel 7 e refogue 2 min/Varoma/vel 1.

Estenda a massa numa superficie enfarinhada, e abra um circulo de aprox. 35 cm.
Coloque a massa em cima de papel vegetal e num tabuleiro de forno.

Coloque o dedo na parte de fora da massa e vá rodando, formando em toda a volta uma parte mais elevada.
Pique a massa com a ajuda de um garfo e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por uns minutos, para que a massa coza ligeiramente.

Pincele a massa com o azeite e distribua o chouriço e o queijo mozarella.
Leve novamente ao forno, e deixe o queijo fundir e a pizza alourar.
Retire do forno e distribua  cubinhos de queijo feta, por cima da pizza, bem como algumas folhas de rucula.

Delicie-se!