sexta-feira, 7 de março de 2014

CARNE PICADA ENFORMADA COM ARROZ DE AÇAFRÃO E BECHAMEL

Quando temos, jantar para fazer, para 5, em final de semana, já com algumas faltas na despensa, e sem grande imaginação, eis que uma foto, me desperta e saiu esta deliciosa receita, que irei repetir certamente.

A base era carne picada, e o acompanhamento estava indecisa.

A imagem que vi na net, fez-se luz e mudando alguns ingredientes, voilá !


A base é um arroz  de açafrão, seguido de carne picada e coberta com um delicioso bechamel com leite de soja, com uns toques de queijo parmesão e queijo de cabra.




Ingredientes

250 g de arroz
800g de água
um pouco de sal
um pouco de Açafrão da Suldouro
600 g de carne picada
1 cebola 
3 dentes de alho
sal q.b.
pimenta - 5 pimentas da Suldouro
20 g de azeite

Bechamel

500 g de leite de soja (poderá usar outro)
30 g de creme vegetal
70 g de farinha de trigo tipo 65
sal q.b.
pimenta - 5 pimentas da Suldouro
noz moscada da Suldouro

queijo parmesão q. b.
queijo de cabra q.b.

Forma de mola (fundo removível)

Preparação na Bimby/Thermomix

Comece por cozer o arroz, colocando a água no copo com umas pedrinhas de sal e o açafrão. Dentro do copo coloque o cesto com o arroz (eu uso arroz vaporizado) e programe 23 min/100º/vel 4.

Deite o arroz no fundo da forma e reserve.

No copo da bimby coloque a cebola e os alhos juntamente com o azeite e pique 7 seg/vel 5.
Programe 6 min/100º/vel 1.
Acrescente a carne, tempere com sal e pimenta, e deixe cozer por 15 min/100º/vel colher.

Espalhe a carne por cima da camada de arroz, raspe um pouco de queijo parmesão por cima da carne e reserve.

Bechamel

No copo junte todos os ingredientes e programe 9 min/90º/vel 3.

Espalhe o bechamel por cima da carne e salpique com  o queijo de cabra, sobre toda a superficie.

Leve ao forno, até alourar.

Deixe arrefecer um pouco e retire da forma. este passo, por vezes parece-nos dificil, mas eu faço assim; coloco uma  tigela ou um copo com boca larga em cima de uma bancada, e a forma em cima dela, depois é só alargar a mola e empurrar o aro para baixo. Muito mais fácil, eu acho.

Coloque num prato de servir e delicie-se!




Beijoc@s

10 comentários:

  1. Que verdadeira delícia, Paula! :)
    Para mim é como qualquer gratinado ou prato de forno que tanto nos dão aquele conforto que precisamos ao chegar o final da semana. Não importa que seja com os restos do que tens em casa, aliás, é precisamente por isso que ele é especial. A tua imaginação não tem limites e gostava que quem cozinha cá em casa pudesse tê-la também! :D
    Adoro todos os ingredientes que combinaste, mas o que me chama mais à atenção é o topo dourado e borbulhante de bechamel e queijo! Ai, ai, ai, que jantar divino!

    Beijinho,
    Aida

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    1. Obrigada , querida Aida, és sempre um amor!

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  2. Gostei bastante da apresentação!

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  3. Uma excelente forma de apresentação! Muito boa mesmo. Parabéns.
    Tem um aspeto delicioso :)
    Bjs

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  4. E com um pouco de imaginação fizeste uma refeição deliciosa
    Eu adorei ,essa parte de cima esta uma tentação
    bj

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  5. Querida Paula,

    Este teu gratinado maravilhoso parece um empadão, daqueles de que tanto eu gosto ! :)
    Adorei a apresentação que lhe deste, está com um aspecto de comer e chorar por mais, as fotos não enganam amiga ! :)

    Beijinhos

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  6. Gosto imenso de gratinados e este teu está com aquela cor linda e aspeto delicioso!
    Bjn
    Márcia

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  7. Eu adoro este tipos de empadão!!! Ficou espectacular :)
    beijinhos

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  8. Para mim qualquer gratinado é bem vindo! Este parece um empadão e deve ser tão saboroso!
    Nham... nham...

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  9. Deve estar muito saboroso, óptima apresentação com o arroz de açafrão e o molho bechamel a derreter!
    Bjs

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!