domingo, 1 de maio de 2016

PAVLOVA COM KIVIS E NESPERA



O Dia Um...Na Cozinha, vem de mão dada com o Dia da Mãe

O Tema este mês é PAVLOVA

Um doce, bem guloso, criativo, perfeito para este dia.

Cá por casa, o maior problema é mesmo a questão do meu forno, aquecer demasiado e neste doce particularmente, não é nada bom. Não ficou como eu queria, mas não quis deixar de participar.

Desejos de um dia bem docinho, com uma parte do melhor das nossas vidas, as nossas Mães!





Ingredientes:

4 claras
12 colheres de sopa de açucar em pó
1/2 colher de sopa de maizena
1 colher de chá de vinagre
1 colher de chá de extrato de baunilha

Para a cobertura:

1 emb. natas de soja
2 colheres de sopa de açucar
3 Kivis
2 nesperas




Preparação na Bimby/Thermomix:

  1. Coloque o açúcar no copo da Bimby e pulverize 15 seg/vel 9. Junte a maizena envolva e reserve.
  2. Com o copo bem limpo, coloque as claras, e bata na velocidade 3 ou 3,5, durante 5 minutos. Vá introduzindo o açúcar pouco a pouco, sempre com a máquina em movimento. Quando estiver firme, coloque o vinagre e a baunilha.
  3. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque o merengue, e leve ao forno, até ficar crocante, +- 60 minutos.
  4. Deixe arrefecer dentro do forno e depois de esfriar, bata as natas com o açúcar e coloque por cima.
  5. Decore com fruta e sirva.
Devo acrescentar que no meu forno, a temperatura e o tempo que dei, é muito pessoal, pois ele aquece demasiado e se estivesse 60 minutos, estorricava!! 






 Beijoc@s


 

sexta-feira, 1 de abril de 2016

FRIGIDEIRA DE CARNES




  
Frigideira de Carnes...será?



Hoje no Dia Um...Na Cozinha, vamos ter muitas surpresas, lembrem-se que é "Dia das Mentiras" e fomos convidados a fazer uma receita fingida.

Não foi fácil, estava sem ideias, e foi num dia que me apeteceu folhear algumas (muitas)  revistas da Teleculinária, que uma receita me chamou a atenção, primeiro porque eram ingredientes que todos gostamos, fácil de pôr em prática, penso que se adapta perfeitamente ao tema, e até de substituir alguns ingredientes, que não dispunha de momento.
Substitui, rojões por lombo de porco
presunto por chouriço
massa folhada por massa quebrada

e ficou bem bom!





Ingredientes:

400 g de lombinho de porco
200 g de chouriço de porco preto
1 batata doce grande
30 g de manteiga
30 g de banha
2 dl de vinho branco
1 folha de louro
sal, pimenta e colorau q.b.
1 rolo de massa quebrada {fiz 1/2 receita }
ovo batido para pincelar



Preparação:

  • Corte o lombinho de porco em pedaços pequenos e tempere-os com sal, pimenta, colorau, a folha de louro e um pouco de vinho branco. Deixe marinar cerca de 20 minutos. Depois leve ao lume uma frigideira com a banha e a manteiga, deixe derreter, junte a crane bem escorrida e deixe fritar, em lume moderado, até ficar tenra.
  • Corte o chouriço em cubos e adicione à carne, envolvendo.
  • Junte depois a batata-doce descascada e cortada em pedaços e deixe cozinhar, adicionando, aos poucos, o restante vinho.
  • Coloque a carne dentro de um recipiente, que possa ir ao forno,  e cubra-a com a massa quebrada. Pincele com o ovo batido e leve ao forno, até alourar.




Fonte: Receita adaptada da Revista Teleculinária nº 1905


Beijoc@s

terça-feira, 1 de março de 2016

EMPADAS DE FRANGO COM CHOURIÇO


E já estamos em Março, como o tempo voa!

Dia 1 é dia de trazer algo proposto pelas nossas/o mentores, e desta vez o tema são Empadas.


Foi uma estreia aqui em casa, mas correu bem e foram aprovadas.












Massa:

50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
1 ovo
100 g de banha
1 c. café de fermento em pó
1 c. chá de sal
450 g de farinha

Preparação na Bimby/Thermomix

No copo da Bimby coloque os liquidos, o sal e a banha (também pode usar margarina) e programe 2 min/37º/vel 1.
Junte o ovo, a farinha e o fermento e programe 2 min/Vel espiga.
Retire e reserve.


Recheio:

3 peitos de frango, cortados em pedaços
1/4 de um chouriço de porco preto, sem pele e cortado em pedaços pequenos.
1 cebola média
2 dentes de alho
30 g de azeite
1 caldo de galinha
30 g de molho de soja
30 de óleo de girassol
150 g de vinho branco
água o suficiente para tapar a carne.


Preparação na Bimby/Thermomix

Colocar no copo a cebola e os alhos, com o azeite e programe 6 seg/vel 5. Com a espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 6 min/100º/vel 1.
Junte o frango e o chouriço e os restantes ingredientes e programe 16 min/100º/vel colher.
Depois de cozido, coloque na velocidade 4 apenas 4 ou 5 segundos para desfiar.
Retire e escorra o molho.

Montagem das empadas:

Em forminhas redondas, ou num tabuleiro com esse mesmo formato, untar com manteiga (usei becel) e passar com farinha.
Retirar pedaços de massa e forrar as forminhas.
Rechear com o frango e colocar a tampinha, esticando bem  a massa, de forma a que fique fininha.
Junte os bordos, aconchegando bem com os dedos e pincele com ovo batido.
Leve ao forno, até alourar.



Com este recheio costumo fazer um belo arroz, que é muito bem vindo, aqui em casa, todos gostam.
Aproveito a agua que sai do recheio e acrescento até aos 800 g e faço o arroz que depois é junto e envolvido no frango e vai ao forno com umas rodelas de chouriço a tostar levemente.


A massa é do livro base da Bimby.


Beijoc@s

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

CABRITO À PADEIRO ...PARA O DIA UM...NA COZINHA!

Feliz Ano Novo

Todo o dia é ano novo.
Todo dia é ano novo
Entre a lua e as estrelas
num sorriso de criança
no canto dos passarinhos
num olhar, numa esperança...

Todo dia é ano novo...portanto...feliz ano novo todo dia! 




Começamos bem o Ano, com a 32º Edição do "Dia Um...Na Cozinha!, com um tema, que à primeira vista, parece fácil, mas que, com tantas cozinheiras/cozinheiros de mão cheia que fazem parte deste grupo maravilhoso, com sugestões deliciosas, tornou-se uma verdadeira tarefa de difícil escolha.

O Tema " RAPINANÇO DE RECEITA NATALÍCIA " , conjugou uma receita bem saborosa com uma refeição especial, o almoço de Natal.

A receita escolhida foi Cabrito à Padeiro, e veio do blog da minha amiga Gisela, Pão e Beldroegas, que além desta, tem imensas sugestões para esta quadra festiva.


Ingredientes:

 Metade de um cabrito, com cerca de 2 kg
5 dentes de alho
1 colher de chá de colorau
2 folhas de louro
0,5 dl de vinho branco
100 g de banha
1 dl de azeite
1 kg de batatas para assar
sal e pimenta q.b.
alecrim q.b.








Preparação:


Colocar o cabrito numa taça grande, juntar os alhos picados, o louro, o colorau, o vinho branco, o sal e a pimenta e deixar  marinar 24 horas.
Na hora de ir ao forno, colocar a carne num tabuleiro com a  marinada, o azeite e a banha e levar a assar cerca de 1,30.
Alterei um pouco a receita, porque não cabiam no mesmo tabuleiro as batatas, e também foram assadas sem casca, pois cá em casa gostam mais.
Colocar as batatas descascadas, regadas com um fio de azeite, um pouco de sal e  alecrim.
Regar com o molho do cabrito e virar para assar  de ambos os lados.
Servir quente.
Acompanhar com uma salada. 
Ficou delicioso, todos gostaram imenso. 


BEIJOC@S

terça-feira, 8 de dezembro de 2015

COSCORÕES ALENTEJANOS

Como já vêm sendo hábito, a Teleculinária, todas as semanas tem a amabilidade de me enviar a revista semanal, por fazer parte da comunidade, Blog in teleculinária, e assim posso desfrutar de uns momentos deliciosos, quando desfolho cada página, bem como quando faço algumas das receitas, que por lá, nos aguçam o paladar.

Na rubrica Menu de Época, aparecem os Coscorões alentejanos, que ficaram marcados, para pela primeira vez, fazer Coscorões. Não eram os fritos preferidos, mas estes com o toque da laranja conquistaram-me.

Ficaram muito saborosos, e assim inauguramos a época natalícia, cá por casa, em dia feriado, para adoçar a boca, aos meus gulosos.











Ingredientes:

400 g  de farinha com fermento
1,5 dl de leite morno
0,5 dl de azeite morno
1 cálice de aguardente
1 ovo
Sumo e raspa de uma laranja
1 colher  (chá) de sal fino
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Açúcar e canela para passar


Preparação na Bimby Thermomix:

Coloque no copo, a casca da laranja e dê-lhe uns golpes de turbo para picar bem.
Junte o azeite, o leite, a aguardente, o ovo, o sumo da laranja e o sal. Na velocidade 3, envolva bem todos os ingredientes.
Acrescente a farinha, metade de cada vez e envolva na Velocidade 3, e depois na Velocidade espiga, por 2 minutos. Fui colocando mais um pouco da farinha, enquanto amassava, apenas para se soltar das paredes do copo.

Estenda a massa, numa bancada bem polvilhada, e com um cortador corte-a em retangulos, depois dê-lhe três cortes, no meio,  sem chegar ás pontas.

Aqueça o óleo, e frite os coscorões até ficarem douradinhos. Retire ponha a escorrer em papel absorvente, eu usei um chamado "chupa óleo" otimo para os fritos de natal, e depois passe pela mistura de açúcar e canela.

Ficaram saborosos, com o sabor a laranja, que muito me agradou, pois a ideia que eu tinha, e que levou a nunca ter feito, era que, seria apenas massa frita, mas como já referi, surpreenderam-me pelo sabor e também ficaram bem sequinhos.

Uma ideia para o vosso Natal, quando e onde quiserem, pois como diz o ditado, o Natal é quando o homem quiser!


Um obrigado, muito especial, à Teleculinária.

 
Beijoc@s
 




terça-feira, 1 de dezembro de 2015

PARRAMEIROS





Na 31ª Edição do Evento Dia um...Na Cozinha!, o tema é " A minha especiaria "

Uso várias especiarias, mas a eleita foi mesmo a CANELA.

A receita escolhida, foi este bolinho delicioso, "Parrameiro" que é tipico de toda a  zona saloia.

Na zona de Sintra, é essencialmente vendido em feiras tradicionais, e chamam-lhe Ferraduras.




 



Ingredientes:

500g + 75 g farinha
50 ml água
20 g fermento padeiro

50 g manteiga
75 ml água
25 ml leite
uma pitada de sal
uma colher chá canela
1/4 colher chá erva-doce
raspa de 1/2 limão
1 ovo
180 g açucar amarelo
gema para pincelar

 


 


Preparação na Bimby/Thermomix

No copo da Bimby coloque 50 ml de água e o fermento, e programe 1 min/37º/vel 1.
Junte 75 g de farinha e envolva 10 seg/vel 3.
Reserve e deixe levedar por 30 minutos.

Coloque no copo a restante água, o leite, a manteiga, o sal, a raspa de limão, a canela e a erva-doce, e programe 2 min/37º/vel 1. 
Junte a farinha, a massa fermentada, o ovo, o açucar e programe 10 seg/vel 6 e depois amasse 3 minutos/espiga.
Forme uma bola e deixe levedar, até dobrar de volume.

Divida a massa em duas partes. 
Forme dois rolos, e depois divida cada um em 9 porções.
Estique cada porção, formando um retangulo e depois enrole, dê-lhe a forma de meia lua e puxe as pontas, ficando como uma ferradura.
Pincele com a gema de ovo, e leve ao forno até cozer, e ganhar uma cor dourada.






Fonte: Site da gasparzinha, No Soup for you


Sendo esta a última edição de 2015, e com a época natalícia à porta, desejo-vos tudo de bom, muita esperança, paz e alegria.

Feliz Natal


Beijoc@s




domingo, 22 de novembro de 2015

BOLO DE IOGURTE LIMA/LIMÃO COM PEPITAS DE CACAU CRU

Há dias em que pensamos, vou fazer isto ou aquilo, e o dia termina e não nos apeteceu, ou não houve tempo.

Não foi o caso, hoje, que acordei com uma vontade de ir fazer um bolo, para o lanche.
Vamos ver se chega até lá, pois ficou tão bom, macio e saboroso, o meu filho mais novo gostou tanto, provou a primeira fatia depois ia estudar, mas voltou à cozinha, e disse: Mãe não me consigo concentrar, sem comer outra... Por isso também é bom para a concentração...






Ingredientes:

250 g açúcar amarelo
1 iogurte lima/limão
5 ovos
1 copo do iogurte de leite magro
200 g farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó
15 g de pepitas de cacau cru biológico


Preparação na Bimby/Thermomix:

Separe as gemas das claras.
Coloque no copo da Bimby o açúcar e os ovos, e programe 1 min/Vel 3.
Junte o iogurte e programe mais 15 seg/Vel 3.
Adicione o leite e volte a programar 15 seg/Vel 3.
Peneire a farinha, junte o fermento e programe 8 seg/Vel 3, envolva com a espátula e programe mais 5 seg/Vel 3.
Bata as claras em castelo, e junte à massa do bolo. Envolva bem, mas suavemente com a espátula. 
Deite na forma, untada e enfarinhada, e leve ao forno pré aquecido, até cozer, cerca de 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito, se sair seco, tá pronto. 
Deixe arrefecer um pouco no forno. 
Retire deixe descansar mais 10 minutos e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.


Sem a Bimby, siga os mesmos passos, Ficará igualmente delicioso.



Para melhor perceberem, deixo a embalagem das pepitas, que comprei no Continente.

Resto de bom domingo, e deliciem-se com este bolinho, hoje sabe bem, tá frio,  aconchega o estômago e a alma.

Beijoc@s

terça-feira, 3 de novembro de 2015

BROAS DE BATATA DOCE

O frio vai entrando e o que apetece é algo que nos reconforte e saiba bem.

Também para comemorar " Os Santos", umas broinhas com muito sabor e macias para acompanhar um chá, sabem sempre bem.

A receita original,  leva o dobro dos ingredientes desta.



Ingredientes:

600 g batata doce
300g  açucar amarelo
1 c. sobremesa de mel
50 g  azeite
2 ovos
1 c chá fermento
500 g farinha
nozes aos bocados
canela q.b.
erva-doce 1 c. chá


Preparação.

Cozer as batatas, sem casca e reduzir a puré.
Juntar o açucar e bater bem.
Acrescentar os restantes ingredientes,  e envolver bem a farinha.
Formar bolinhas e levar ao forno até alourar, mais ou menos 10 minutos.

Estas foram formadas com as mãos enfarinhadas, mas poderá fazer apenas com a ajuda de duas colheres, sem necessidade de farinha.


Simples e deliciosas.


Beijoc@s


domingo, 1 de novembro de 2015

LOMBINHO ASSADO COM CASTANHAS

“Quem quer quentes e boas… quentinhas ? 
A estalarem cinzentas na brasa… ? “

Já adivinharam? 
É isso mesmo Castanhas!


Uma iguaria com castanhas, foi o tema escolhido, para o Dia Um...Na Cozinha, na sua edição nº 30.


A festa de São Martinho, uma tradição apreciada em novembro, dá fama à castanha, fruto que vem dos romanos.

As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio.

Uma curiosidade, a China é o país com maior produção mundial de castanha.


Gosto delas, de todas as maneiras, cruas, piladas, assadas, cozidas, as castanhas, podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas.


Ingredientes:

Lombinho de porco
sal,q.b.
pimenta,q.b.
alho em pó, q.b.
colorau, q.b.
vinho branco q.b.
uma folha de louro
uma cebola
sumo de uma laranja
sumo de meio limão
uma cenoura
polpa de tomate, q.b.
alecrim, tomilho
um fio de azeite
1 c. de sopa de creme vegetal e de banha
castanhas congeladas, q.b.



Preparação:

  1. Tempere o lombinho com sal, pimenta, alho em pó e colorau. 
  2. Adicione o vinho branco, os sumos dos citrinos, a cenoura em palitos, a cebola aos quartos, a folha de louro, o alecrim,  o tomilho e a polpa de tomate por cima do lombinho. Deixe marinar.
  3. Antes de levar ao forno, coloque o fio de azeite, o creme vegetal e a banha.
  4. Pique  8 castanhas grosseiramente, faça uns golpes superficiais na carne e preencha com a castanha picada.
  5. Disponha as castanhas em redor do lombinho e leve a assar.




Sirva com arroz branco e uma salada.


Bom Apetite, Beijoc@s.

sexta-feira, 30 de outubro de 2015

FARÓFIAS

Uma sobremesa rápida e bem gulosa!






Ingredientes

6 ovos
60 g açucar
1 lata de leite condensado
400 g leite
5 g amido de milho
50 g de amêndoa laminada torrada
canela em pó q. b. p/ polvilhar


Preparação

  1. Insira a borboleta. Coloque no copo as claras e o açucar e bata 6 min/70º/vel 3.5. Retire as farófias às colheradas para um recipiente e reserve.
  2. Retire a borboleta. Coloque no copo o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho e programe 10 min/90º/Vel 4. Deite o creme sobre as farófias. Sirva polvilhadas com a amêndoa laminada e a canela.

O creme é em bastante quantidade, coloquei uma parte sobre as farófias e o restante  à parte, para servir a gosto de cada um.

Beijoc@s

Fonte: "150 Melhores Receitas de 2014-Bimby"

terça-feira, 27 de outubro de 2015

CRUMBLE DE FRANGO COM LINGUIÇA


Uma sugestão, para uma deliciosa refeição em familia.







Ingredientes

Crumble

40 g queijo parmesão
75 g farinha
100 g de sobras de pão em pedaços
1 c. chá de concentrado de tomate
75 g manteiga

Frango com linguiça

1000 g peito de frango cortado em cubos
1 c. chá de sal
1 pitada de pimenta
1 limão (raspa e sumo)
30 g azeite
400 g cebola roxa cortada em lâminas
2 dentes de alho
150 g linguiça cortada às rodelas
200 g água
1 caldo de galinha
1 c. chá de fécula de batata
150 g espinafres baby


Preparação

Crumble

  1. Coloque no copo o queijo parmesão e rale 5 seg/vel 9.
  2. Adicione a farinha, o pão, o concentrado de tomate e a manteiga e misture 10 seg/vel 7. Retire e reserve.

Frango com linguiça

  1. Coloque o frango na varoma e tempere com o sal, a pimenta, a raspa e sumo do limão. Reserve.
  2. No copo  coloque o azeite o alho e a cebola e pique 3 seg/vel 8.
  3. Adicione a linguiça e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  4. Acrescente a água, o caldo de galinha e a fécula de batata e envolva com a ajuda da espátula. Coloque a Varoma com o frango e os espinafres e  programe 25 min/Varoma/Vel colher. Retire o frango e os espinafres para um pirex, envolva com molho e cubra com o crumble.
  5. Leve ao forno, até alourar. Sirva com arroz branco.

Beijoc@s

Fonte: "150 Melhores Receitas de 2014-Bimby"

ROLO DE ESPINAFRES E QUEIJO

"TORTAS SALGADAS” é o tema da 59ª edição do “Dia Um...Na Cozinha! Assim chegamos ao dia 1 de Abril, dia do nosso evento mensal,...