quarta-feira, 27 de agosto de 2014

TARTE DE BACALHAU COM ESPINAFRES E AZEITONAS


Inspiração não falta ao desfolharmos o livro da querida  Isabel  Zibaia Rafael " Delicioso Piquenique"

e
foi precisamente dai que fiz o jantar de aniversário do meu marido e familia.

Porque uns não gostam de bacalhau, mas a maioria gosta, saiu esta deliciosa Tarte, e também uns deliciosos Peitos de Frango no Forno com Cardamomo e Alecrim.

Hoje vamos apenas ver a Tarte de Bacalhau, que ficou tão boa, adorei o piquenique cá por casa, Isabel!




Usei como base uma massa quebrada que tinha ali no frigorífico a terminar o prazo, mas vou deixar a receita da base, tal como a Isabel, nos propõe no seu livro.

Massa
Ingredientes:

215 g de farinha
70 g de manteiga sem sal fria
1 colher de sopa de óregãos secos
0, 5 dl de água fria
Sal e pimenta-preta q. b.

  1. Trabalhar a manteiga, cortada em cubos, com a farinha, os orégãos, o sal e a pimenta-preta a gosto.
  2. Adicionar a água e amassar. Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  3. Estender a massa numa superfície polvilhada com farinha.
  4. Dispor a massa numa forma de tarte, com 26 cm e fundo amovível. Picar o fundo da tarte com um garfo. Levar ao frigorífico mais 20 minutos.
  5. Por cima da massa, colocar uma folha de papel vegetal. Encher a forma com algo que ajude a manter a forma da massa,  como por exemplo, feijão seco.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos. Aos 15 minutos, retirar o papel vegetal e o feijão, e deixar acabar de cozer.

Recheio
Ingredientes:

1 cebola pequena
3 dentes de alho
30 ml de aeite
1 folha de louro
180 g de bacalhau demolhado desfiado
200 g de folhas de espinafres frescos
3 ovos
2 dl de natas (usei de soja)
40 g de azeitonas pretas às rodelas
25 g de queijo da ilha de São Jorge ralado
Sal e pimenta-preta q. b.

O Recheio fiz na bimby, e aparece com esta côr para quem tiver bimby e quiser fazer
  1. Picar a cebola e os dentes de alho. (Na bimby picar 5 seg/vel 5)
  2. Levar ao lume uma frigideira com o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho picados. Deixar frigir um pouco. (Adicionar o azeite e a folha de louro, e programar 3 min/vel 1/100º)
  3. Adicionar o bacalhau e os espinafres picados. Temperar a gosto, com sal e pimenta. Deixar cozinhar até os espinafres perderem volume. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. (Adicionar o bacalhau e se quiser desfiá-lo, retire a folha de louro e programe apenas uns segundos na vel 4. Junte os espinafres e programe 5 min/vel 1/100º)
  4. Numa taça, bater os ovos com as natas, Adicionar as azeitonas e a mistura de bacalhau e espinafres, retirando a folha de louro. ( Retirar para uma taça o bacalhau e os espinafres e reservar. Colocar no copo da bimby os ovos e as natas, programe uns segundos para envolver. Juntar as azeitonas e o bacalhau com os espinafres, reservados.  Envolva na vel 2.)
  5. Colocar o preparado numa forma de tarte com a massa. Polvilhar com o queijo da ilha de São Jorge.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 a 30 minutos, ou até a tarte ficar dourada.



Conselho da Isabel: O facto de cozermos a massa primeiro evita que a base fique ensopada como acontece, às vezes, quando se usam alguns ingredientes com maior teor de água.


Beijoc@s


8 comentários:

  1. Adoro bacalhau e achei esta tarte bem apetitosa
    bjs

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  2. Uau que delicia Paula, gostando de bacalhau e espinafre como gosto, esta tarte simplesmente ficou divina e com certeza agradou a sua família. Bem saborosa e cremosa como gosto. Belo jantar. Beijinhos

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  3. Paulinha

    Minha afilhada querida.... olha eu de novo por aqui....


    Menina essa tarte de bacalhau ficou com um.aspeto mais que delicioso, adorei... vou ter de experimentar aqui em casa!!

    Beijocas

    Margarida

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    1. E estás muito bem, amiga prova que não te vais arrepender.

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  4. Deve ser bem bom :)
    O aspecto é perfeito!!
    beijinhos

    http://ratatuidospobres.com/

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!