sábado, 28 de março de 2015

PÃO DO VATICANO


É este o aspeto do Pão/Bolo, do Vaticano ou da Amizade.

Se bem parece, melhor sabe!

Uma colega falou-me do bolo, e deu-me a provar. Ficou um pouco diferente deste, mas muito bom também.
A receita é igual, apenas podemos alterar alguns ingredientes, opcionais.
Nunca tinha ouvido falar, mas uma breve consulta pela net, pude ver que já algumas amigas blogueres o tinham feito.

As regras são:

  • Começar numa 2ª feira
  • O fermento (massa que é dada) não pode ir ao frigorífico
  • Colocar a massa numa taça de vidro e cobrir com um pano de cozinha
  • Mexer apenas com colher de pau, NUNCA com talheres de metal e/ou com as mãos
Dizem que este Pão traz Boa Sorte a toda a familia.
Aquele que o coze tem um desejo realizado
Apenas se deve fazer este pão uma vez na vida




Ingredientes

500 g de açucar
500 ml de leite
750 g de farinha
1/2 colher de (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 colher de (sopa) de fermento em pó
3 ovos
250 ml de óleo
1/2 colher de (sopa) de canela
açucar baunilhado q.b.
nozes grosseiramente picadas
3 punhados de passas
raspa de chocolate (usei pepitas de cacau cru biológico)
outros frutos secos (opcional) usei um pouco de erva-doce
maça fatiada (opcional) usei


Preparação


2ª FEIRA - Juntar 250 g de açúcar (não mexer)
3ª FEIRA - Juntar 250 ml de leite fervido e arrefecido (não mexer)
4ª FEIRA - Juntar 250 g de farinha (não mexer)
5ª FEIRA - Mexer tudo (apenas com uma colher de pau)
6ª FEIRA - Juntar 250 g de açúcar, 250 ml de leite fervido e arrefecido e 250 g de farinha. Mexer em redor e ajustar 4 porções. Dar 3 delas e ficar com a 4ª porção para fazer o seu pão.
SÁBADO - Unte uma forma e ligue o forno a 180º. Usei um tabuleiro quadrado, bem untado e polvilhado com farinha. Então na 4ª porção, juntamos os restantes ingredientes, 250 g de farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, os ovos, o açúcar baunilhado, o óleo, as nozes, as passas, as raspas de chocolate, e os ingredientes opcionais. Envolver tudo muito bem com a colher de pau e deitar na forma. Levar ao forno cerca de 25 a 30 minutos.


Beijoc@s e Boa Sorte

8 comentários:

  1. Não conhecia. O aspecto ficou muito bom!

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  2. Olá Paula!!
    A textura ficou maravilhosa, estou levando a receita comigo!! Beijos! =)

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  3. Olá,Paula!
    Muito interessante a história desse pão e o aspecto dele é,simplesmente, maravilhoso...Fiquei tentada, estou levando a receita!
    Um feliz domingo, beijinhos, Katia.

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  4. Já comia!

    Isabel Sá
    https://brilhos-da-moda.blogdpot.pt

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  5. Era para fazer mas depois deixei estragar a massa :( O teu ficou com excelente aspecto :)
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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  6. Em casa já se fez um bolo numa semana, essa receita não conhecia, mas ficou maravilhoso!!!!
    Beijinho!

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  7. Olá!
    Venho pedir ajuda, porque recebi na 6ªf uma porção de massa para fazer este Pão/Bolo do Vaticano, mas hoje que ainda é Domingo, a massa está a cheirar a azedo e apresenta umas bolhas... Acho que está estragada!
    ...Ou será normal, devido ao processo de fermentação da massa?
    Alguém me pode aconselhar?
    Obrigada.

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    Respostas
    1. As bolhas é normal e um pouco de cheiro também. Já lhe enviei mail com a resposta.
      Obrigado.

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Obrigada pela visita, e pelo carinho dos vossos comentários.
Um beijinho!