quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

ROLINHOS FOLHADOS

As imagens passam na nossa cabeça, como um turbilhão, a mil à hora, e são tantas e tão apelativas, que há dias que não conseguimos escapar a fugir para uma ou outra receita que ficou presa na retina....

Foi o que aconteceu, com este misto salgado/doce.
Uma embalagem de massa Brick a pedir socorro no frigorifico, e outros tantos ingredientes que se quiseram juntar à festa.

Que gulosos ficaram estes rolinhos folhados!

Ingredientes:

Massa Brick (usar a quantidade necessária, ela vem em discos, usei alguns)
Queijo de cabra fatiado
Rodelas de Chourição de Peru/Salmão fumado
Mel
Sementes de séssamo pretas
Doce/Compota de Frutos Silvestres
Manteiga em Spray (para pulverizar os rolinhos antes de ir ao forno)

Preparação:

Em cada disco de massa, coloquei uma fatias de queijo, depois umas fatias de chourição de peru, dobrei de lado e enrolei.
Coloquei num tabuleiro em cima do tapete de silicone.
Pulverizei com o Spray, e espalhei as sementes de séssamo.
Levei ao forno, até dourarem.


Para ficarem mais gulosos, deixei cair sobre eles uns fios de mel e no prato coloquei o doce, para ir molhando a cada trincadela...

Os rolinhos com salmão fumados, não sobraram para a foto, mas também ficaram deliciosos.

Beijoc@s

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

PASTEIS DE VEGETAIS


A Sónia do blog Uma Pedra de Sal, mostrou-nos estas delicias, e tanto se tem falado na blogosfera, que resolvi pôr em prática, e ficaram assim, lindos e gustosos.



Ingredientes que usei:

2 cenouras
1 courgete
1 cebola 
3 dentes de alho
1 ovo
1/2 colher de chá de salsa em pó da Suldouro
1/2 colher de chá de açafrão da índia da Suldouro
sementes de séssamo
sementes de abóbora torrada 
40 g de pão ralado
40 g de farinha de trigo


Preparação na Bimby/Thermomix

Picar a cebola e os dentes de alho na vel 5/5 seg
Picar as cenouras alguns segundos na vel 5.
Picar a courgete vel 4/3 seg
Para retirar a humidade, colocar todos estes alimentos em papel absorvente.

No copo da bimby, colocar o ovo, o açafrão a salsa, as sementes e envolva alguns segundos. 
Coloque o pão ralado (na bimby) e a farinha e mexa vel 2/10 seg.
Junte então a cebola e os alhos picados, as cenouras e a courgete e envolva na vel 2/10 seg.

Com as mãos enfarinhadas faça pequenos bolinhos e coloque num tabuleiro de ir ao forno, numa base de silicone.
Leve ao forno a 180º, 15 minutos, volte com a ajuda de duas espátulas e deixe assar por mais 12 a 15 minutos. (A temperatura e o tempo, dependerá de cada forno.)



Beijoc@s


quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

QUEQUES SALGADOS


A massa destes queques por si só, é deliciosa, e se lhe juntarmos, algo bem saboroso, ficam divinos.

O recheio, pode ser, o que nos apetecer.
Super rápida de fazer, otimos para uma entrada, ou acompanhados de uma salada, para inicio de refeição.



Massa

Ingredientes

1 1/2 chav. de farinha
2 ovos
1 chav de leite
1 colh sopa de creme vegetal
1 pitada de sal

Recheio

Rodelas de chouriço de peru
Queijo feta

Preparação na Bimby/thermomix

Coloque todos os ingredientes para a massa no copo e programar 35 seg na Vel 5.
Deite um pouco de massa nas formas.
Coloque um cubo de queijo feta, e rodelas de chouriço de
peru aos pedaços.
Cobra com o resto da massa.
Leve ao forno pre-aquecido a 180º durante cerca de 25 min, ou até ficarem douradinhos.

Estes fi-los em forminhas de queques de silicone, otimas pois não necessitam de ser untadas, e descolam-se muito bem.

Beijoc@s

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

BOLO DE CREPES MARMOREADOS

Uma receita para mais um desafio.
Desta vez para a 10ª Edição da "Escolha do Ingrediente" do blog Tertúlia da Suzy e da Carla do blog "Alfacinha" que como anfitriã, escolheu  O Chocolate 




Um bolo, ou melhor uma sobremesa deliciosa, acompanhada de uma bola de gelado, fez as delicias dos meus mais que tudo, cá de casa.

Crepes

2 ovos 
500gr de leite
1 colher de café de sal ( coloquei 1 pitada)
250 gr farinha 
1 colher de sopa de azeite
50 gr de acuçar

Colocar tudo no copo da Bimby e programe 15seg/vel 6.

Aqueça uma frigideira anti-aderente, deite um pouco de creme vegetal, apenas para untar retirando o excesso, e vá deitando colheradas de creme, até forrar o fundo da frigideira. Deixe cerca de 1 min de cada lado, e retire para o prato de servir.
Repita, até terminar o creme.

Creme

Creme de Leite

80 g de açucar
1 c. de sopa de farinha de trigo
1 ovo
1 gema
2, 5 dl de leite (250 g)
1 c. de café de aroma de baunilha

Creme de chocolate

50 g de tablete de chocolate
                                                                 3 c. de sopa de leite

Prepare o creme: Coloque todos os ingredientes excepto o aroma de baunilha, no copo da Bimby, e programe 8 min/Temp 90º/Vel 3. 
Retire e adicione o aroma de baunilha. 
Deixe arrefecer, mexendo de vez em quanto.

 Parta o chocolate, coloque numa taça de loiça, junte o leite e leve 30 seg ao microondas. 
Retire, envolva e deixe arrefecer.



Entre cada crepe, barre com o creme de leite e com o chocolate, em menor quantidade.

Por cima da ultima camada, espalhe uma boa dose do creme de leite e com o chocolate, faça o efeito marmoreado com as costas de colher.



Beijoc@s

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

PAVLOVA UMA ESTREIA DELICIOSA

O Natal e Ano Novo, já passaram, mas ainda restam as fotos para recordar as guloseimas que foram feitas e bem deliciadas. Foi o caso desta PAVLOVA, que foi estreia lá em casa, mas que por ser versátil, será para repetir algumas vezes, até porque se não abusarmos na cobertura, a base não é muito calórica.



Nestas ocasiões, os doces ou levam os ovos inteiros, ou levam apenas as gemas e as claras ou se congelam, ou se aproveitam para novas e gulosas sobremesas.

Normalmente costumo congelar claras, quando não vou utilizá-las.
E foi aqui que utilizei algumas que estando congeladas se juntaram a mais algumas frescas.


Ingredientes:

Merengue

7 claras de ovos
1 colher de açucar (sopa, mal cheia) por cada clara
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) maisena

Creme

1 pacote de natas de soja
3 colher (sopa) açucar

Cobertura de frutas

Bagos de romã
Pêssegos em calda


Preparação:

Bater as claras em castelo e ir adicionando as colheres de açucar, até ficarem espessas.
Juntar o vinagre e a maisena e bater mais um pouco.
Pré-aqueça o forno a 180º.
No tabuleiro que vai ao forno coloque uma folha de papel vegetal.
Nessa folha, faça um circulo e dentro desse circulo, deite o merengue.
Leve ao forno, mas baixe a temperatura para 100º, e deixe cozer por uma hora.
Deixe arrefecer dentro do forno, depois de desligado.


Entretanto bata as natas com o açucar e coloque numa seringa, ou saco de pasteleiro, com a boquinha que mais gostar para fazer o enfeite.

Vá colocando em cima do merengue, a seu gosto.


Decorei com metades de pêssego cortadas em fatias finas, e bagos de romã.

Beijoc@s

domingo, 12 de janeiro de 2014

PÃO COM CAMEMBERT


 Ano Novo, dá direito a coisas boas, como é o caso deste petisco!





Ingredientes:

375 ml de leite 
10 g de açúcar
25 g de creme vegetal
600 g de farinha de trigo
7 g de sal
30 g de fermento de padeiro
1 queijo camembert



Preparação na Bimby/Thermomix



Colocar o leite no copo, e amornar 1,5 min/Temp 37º/Vel 1.
Juntar o açucar, o creme vegetal, e o sal, envolver uns segundos.
Colocar o fermento envolva e junte metade da farinha, 8 seg/Vel 6.
Adicione a restante farinha e programe 3 min na Vel Espiga.

Deixe levedar, até dobrar de volume.

Após levedar, amasse um pouco e divida a massa em  5 bolinhas.
Com o rolo da massa estique e faça 5 discos iguais.
Derreta um pouco de creme vegetal, e pincele cada disco e vá colocando um por cima do outro.

Coloque um prato de sopa em cima dos 5 discos e recorte, o que sobrar em volta, vai aproveitar para fazer a base em volta do queijo.

Como é um pouco dificil de explicar e as imagens valem mais que muitas palavras, deixo-vos o link com o passo a passo, e assim será mais fácil de entender.

Por fim colocamos o queijo, e aconselho que seja feito logo no tabuleiro que vai ao forno, senão será dificil passar a flôr direitinha.

Deixamos levedar mais 30 minutos e vai ao forno até apresentar uma côr douradinha, aprox. 25 min a 180º.


Por fim adicionei um pouco de nozes, que foram envolvidas em mel, durante uns segundos em lume brando.


Vi esta receita aqui e aqui, e tentei adapta-la da melhor forma.
A massa cresceu imenso, ficou um super pão, mas bem delicioso.

Com esta receita irei participar no desafio que a Ana Teles, do blog  "Telita na Cozinha"
nos lançou, levar uma receita para a festa do seu aniversário, para comemorar com todos os seus amigos.


Beijoc@s

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

TARTE DE CHOCOLATE

A Maria João, do Blog Ponto de Rebuçado, desafiou-nos a participar no passatempo que lançou para comemorar o 1º Aniversário do seu cantinho, e o ingrediente eleito, e seu preferido foi o chocolate.

Parabéns Maria João, que venham muitos mais, com muitas delicias e muito sucesso!



Ingredientes:

P/ Massa:

200 g de creme vegetal
250 g de bolacha maria

P/ Creme

5 claras
5 gemas
50 g de farinha
250 g de açucar (reduzi para 200 g)
150 g de creme vegetal
200 g de chocolate em tablete





Preparação na Bimby/Thermomix

Massa

Pulverize a bolacha 15 seg/vel 6. Junte a manteiga e programe mais 15 seg/vel6. Com este preparado forre a tarteira e reserve.

Recheio

Coloque as gemas no copo com açucar e a manteiga, 5 min/Temp 70º/vel 4.
Adicione o chocolate partido aos bocados, espere que amoleça um pouco e programe 10 seg/vel 6.
Por fim adicione a farinha e programe 10 seg/vel 3.

Bata as claras em castelo, eu faço isso na batedeira, mas se quiser fazer na Bimby, faça-o logo de inicio, colocando a borboleta na lâmina, e programe 5 min/vel 3/4 e reserve.

Prefiro bater as claras na batedeira, porque não gosto de as deixar "à espera".

Junte as claras em castelo, e envolva 10 seg/vel 5, ajudando com a espátula.

Enfeite a seu gosto. Eu ralei mais um pouco de bolacha e com a ajuda de um passador, salpiquei a tarte e enfeitei com frutos silvestres e hortelã.




Fonte: Livro "Doces e Sobremesas" Bimby (adaptada)


Beijoc@s

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

FILHÓS DE ARROZ


Para o Ano Novo, entre outras guloseimas, estes Filhós foram eleitos, pois são deliciosos.

Diferentes, pelo menos para mim, gostei imenso desta receita, que a Revista Bimby de Dezembro, partilhou com os seus leitores.


Ingredientes:

800 g água
1/2 c. chá de sal
180 g de arroz carolino
100 g açucar
85 g sumo de laranja
6 ovos
120 g fécula de batata
160 g de farinha de tipo 55 ( usei farinha de arroz)
1 c. chá de fermento p/ bolos

Óleo para fritar
Açucar e canela para polvilhar


Preparação na Bimby/Thermomix


Coloque no copo a água, o sal e o cesto com o arroz e coza, 10 mim/100º/vel 4.

Adicione o açucar no cesto, envolva com a ajuda da espátula e coza mais 10 min, à mesma temperatura e velocidade. Retire e reserve.

No copo limpo coloque o arroz, o sumo de laranja e os ovos e bata 30 seg/vel 5.

Adicione a fécula, a farinha e o fermento e bata 10 seg/vel 5.

Com a ajuda de duas colheres de sopa frite em óleo abundante e bem quente, até ficarem douradinhos.

Retire e deixe escorrer em papel absorvente (chupa óleo) e de seguida passe por açucar e canela.


Por aqui, uns quantos gulosos, vieram até à cozinha, e foram comendo pouco depois de feitos, e a cara de satisfação, com que ficavam, dizia tudo, São Ótimos!

Um Bom Ano, meus amigos|

Beijoc@s

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

HOJE É DIA DE FESTA NO DIA UM...NA COZINHA


Para além de ser dia 1, é dia 1 do mês 01, de um Novo Ano, 2014, que todos aguardamos com muita esperança, nos traga tudo de bom!

 E é um especial Dia Um...na Cozinha!


A receita desta vez, ficou ao nosso critério, baseada na quadra em que estamos  "O Natal" 
Se inicialmente, me pareceu fácil, revelou-se de difícil escolha, com tanta variedade de coisas boas e bonitas, até pedi o parecer aqui do maridão, que embora gostasse de todas, como eu aliás, escolheu esta

CHESSECAKE DE FRUTOS SILVESTRES E ROMÃ





Uma receita, mais light, depois de tanta goluseima deliciosa!

Ingredientes:

3 folhas de gelatina incolores
3 folhas de gelatina vermelha
150 g de açucar em pó
150 g de corn flakes
80 g de creme vegetal (becel)
3 iogurtes naturais
500 g de queijo fresco magro
gotas de limão q. b.
compota de frutos silvestres
frutos silvestres e bagos de romã para decorar


Preparação na Bimby/Thermomix


Comece por demolhar as folhas de gelatinas.

Pulverize o açucar 15 seg/Vel 9, reserve.

Triture os corn flakes 20seg/Vel 4. Junte o creme vegetal e programe 20 seg/Vel 4.

Forre o fundo de uma forma de aro removível, com o preparado anterior.

No copo coloque um iogurte, e programe 2 min/70º Vel 2 1/2. Adicione as gelatinas bem escorridas e programe 12 seg/Vel 3.

Junte os restantes iogurtes, o queijo, as gotas de limão, o açucar em pó reservado e programe 25 seg/Vel 4.

Deite o preparado sobre a base e leve ao frigorífico, pelo menos 3 horas.

Desenforme e decore com a compota de frutos vermelhos, frutos vermelhos e bagos de romã.

Sirva bem fresquinha, e delicie-se!



A Verdade é o caminho, o Bem é a ação, o Belo é o sentimento. Esta é a prática para ser Feliz. 
Usem-na, Feliz Ano Novo 2014!!

BEIJOC@S